法制网首页>>
当法院“遇上”互联网 审判监督迎来新形态
发布时间:2020-08-28 14:51 星期五
来源:法治日报--法制网

法治日报全媒体见习记者 赵颖

移动微法院、电子诉讼平台、AI虚拟法官、区块链、虚拟法庭、可视化管理平台、流程管理体系……

近年来,随着科技的飞速发展,全国法院系统锐意改革、勇于创新,加快智能化法院建设步伐,促进法院信息化转型升级,全面加强审判权力运行监督制约,为更好地服务当事人和社会群众迈出坚实的步伐。

日前,最高人民法院制定印发审判权力和责任清单、加强审判监督管理意见等制度文件,健全审判权力运行体系,进一步促进司法公正高效。

三维立体式体系助力审判监督提质增效

自北京互联网法院建院以来,始终坚持以裁判树规则促治理的理念,主动将互联网科技融入司法审判全过程,创新全流程、多平台的在线审理模式,创立体系化、多环节的在线诉讼规则,创设智能化、多维度的审判监管模式。

“为了全面规范在线诉讼,加强审判质量管理,搭建了‘三全四化’管理体系,严格遵循审判管理规律,重塑数据分析维度,实现数据展示全动态。”北京互联网法院李文超说,还要抓住关键流程节点,突出节点分级化管理,实现案件管理全流程。依靠全员静默化监督,技术赋能智慧管理,实现审判监管全覆盖。”

“惟改革者进,惟创新者强”。北京互联网法院坚持以创新为引领,让科技为“二三四”案件评查体系提供助力。据悉,该体系结合人员特点、案件特点,充分发挥信息化优势,明确“两并行”初评机构职责,搭建“三层级”评查工作体系,坚持“四结合”全过程评查,全面提升审判质量。

与此同时,北京互联网法院积极探索符合三类特点的风险管理体系,将审判流程风险点与廉政风险点一体研判,审判质效管理与廉政风险管理体系一体推进,信息化建设向廉政风险智能预警实现有效延伸,进一步拓展廉政评价功能。

近两年来,北京互联网法院审理了一批在全国范围具有规则引领力和示范带动力的典型案件,法官人均结案数和审判质效位列北京市法院系统第一。

高科技助力司法权在阳光下运行

近年来,广州市中院全面落实司法责任制改革,围绕“四个聚焦”构建审判监督管理“广州模式”,打造更加阳光、透明的审判权运行环境,增强监督制约实效,有力提升司法公信力。

2019年至今,广州市中院已公开流程信息2687.7万条。“广州微法院”微信小程序等平台提供30余项流程信息“刷脸查询”、6大类节点信息自动推送,当事人可随时掌握案件进展、实时监督司法工作。全国首个执行信息公开平台提供财产查控、评估拍卖等15个执行节点信息查询,群众反映突出的问题在阳光下“无处藏身”。裁判文书生效后7个工作日内必须上网公开,确保司法裁判经得起“围观”。据悉,广州市中院在中国社科院发布的中国司法透明度指数评估中连续五年排名全国法院第一。

广州市中院以建设全国首家5G智慧法院为抓手,全面提升监督制约智能化水平。智慧审理系统的完善,类案识别推送的优化、强制检索功能的应用,使自由裁判权得到有效约束。此外,大数据管理分析平台的应用实现了办案态势智能研判、司法资源合理调配。

据了解,广州市中院率先实现5G远程庭审,借助4K超清视频传输、VR还原现场等实现庭审“无死角监督”。

以构建新型审判权运行制约监督机制为抓手,不断释放管理监督机制效能,司法的质量、效率和公信力持续提升。2019年,广州市中院办案平均用时同比下降18.3%,办结案件55.4万件、法官人均结案450件,同比分别上升36.6%和26%,主要办案质效指标保持全省前列。

“三大平台”提升审判监管智能化水平

党的十九大以来,贵州省法院紧紧抓住全面落实司法责任制这个核心,着力构建以制度创新为底色、以信息化大数据为特色、以落实司法责任提升审判质效为本色的审判监督管理体制,纵深推进司法体制综合配套改革。

记者了解到,贵州省法院探索建立新型审判监督管理机制,采用实时动态的“全院、全员、全流程”监管模式,努力实现全程留痕、实时查询、有效追溯。

“三个双重”廉政风险防控平台的推出,加强了对审判人员廉洁司法的精细化监管。贵州法院对内联通重点案件管理系统等8大平台,对外开放多彩宝、微法院等移动APP信访举控监督渠道,打通数据壁垒,联通内部外部双重监督。系统运行以来,办理信访举控件355件,提请监督36次,录入违纪违法查处案件14件,逐步健全与审判权运行新机制相适应的廉政风险防控体系。

记者获悉,“九个节点”审判流程管理平台对从立案、开庭到结案、归档等9个关键流程节点提出时限要求、流程标准,适时进行预警提醒。今年以来,贵州法院推送并处理系统预警报警节点14081个,不断压缩“程序空转”空间。截至目前,仅遵义地区就推动14542件案件在结案后三个月内实现卷宗归档,占同期应归档案件的97.43%。

贵州法院打造的“四类案件”重点案件监管平台将30种情形的重大、疑难、复杂案件嵌入信息化平台,初步实现对重点案件的自动识别、自动标注、自动推送、自动提醒,着力破解院庭长监督难题。自系统运行以来,今年累计标注并推送案件464件,促成院庭长对167件案件进行监管。

责任编辑:胡建霞
相关新闻