法制网首页>>
强化新时代法律监督
共同促进严格执法公正司法
发布时间:2020-08-28 15:09 星期五
来源:法治日报--法制网

□ 广西壮族自治区人民检察院检察长 崔智友

广西检察机关持续更新检察监督理念,坚持“在办案中监督、在监督中办案”,法律监督质量和效率明显提升。人民群众对广西检察队伍满意度从2013年的92.59%提升到2020年的99.15%,连续8年在广西政法机关排名第一。

持续更新司法理念,切实提升监督能力。一是坚守客观公正立场。在检察官依法严格把关基础上,运用公开听证等方式,认真听取各方意见,切实做到不偏不倚、不枉不纵。1至7月广西检察机关召开案件听证会173件。二是秉承“双赢多赢共赢”理念。强化与被监督者良性互动关系,共同制定加强监督实施细则,积极构建协作机制,同步提升各环节质效。三是落实精准监督理念。通过成立专家咨询委员会、制定类案指引标准等方式,提升监督精准度。

优化监督方式,促进提升执法司法公信。一是完善监督机制。完善审核把关机制,坚持对涉黑案件和重大涉恶案件统一由自治区检察院审核把关,对其他涉恶案件一律由市级检察院把关,坚决做到“不凑数、不放过”。完善引导取证机制,对危险驾驶等十五种常见罪名专门制作“表格菜单”,把裁判标准向侦查前端传导。1至7月广西检察机关引导侦查取证率为65.22%,居全国前列。完善巡回检察机制,完成对5个监狱及派驻监狱检察室履职情况的交叉巡回检察,监督纠正违法减刑、假释、保外就医等突出问题。完善撤诉案件、重罪轻判等案件同步备案审查机制,实行抗前请示、强化审判监督案件督导和案件质量评查,不断提升刑事审判监督质效。二是前移监督端口。加大力度推进在公安、海关、海警、边检系统设立派驻检察室,推动实现与侦查机关执法办案系统互联互通,及时发现监督线索。三是完善监督平台。积极部署应用侦查监督平台,细化分解436个监督项目,为依法监督提供量化指引和适用规范。

强化自身监督,确保检察权规范运行。一是统计数据季度发布形成常态,司法办案更加公开透明。二是落实以“案—件比”为核心的案件质量评价指标体系,全面规范优化办案环节,刑事“案—件比”从去年的1:2.08优化至1:1.20,提高了办案质效,排在全国前列。三是加强检察权运行监督。进一步落实司法责任制,完善检察官权责清单,严格执行“三项规定”,高度重视认罪认罚从宽案件的廉政风险防范,健全落实检察官常态化退出机制。

(法治日报全媒体记者 周斌 董凡超 整理)  

责任编辑:胡建霞
相关新闻