法制网首页>>
法治新媒体联播>>业务动态>>
“110”要求交通事故双方私了?来看花样百出的“碰瓷党”套路
发布时间:2020-08-19 10:10 星期三
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者 邓新建 邓君 通讯员 曾雅清

深夜上演精心设计的“速度与激情”戏码,“伤者”第一时间主动拨打“110”报警电话,“110”却要求双方私了?“碰瓷党”的套路花样百出,让人猝不及防。

近日,广东省江门市新会公安破获一“碰瓷”诈骗团伙,共抓获涉案人员9名,破获跨省案件92宗,涉案金额高达100多万元。

2019年12月23日凌晨3时许,事主黄先生从中山市驾驶一辆小货车到新会水果市场进货,当其驾驶车辆至会城奇榜村奇兴路水果市场路段时,前方有一辆黑色小汽车行驶缓慢,于是黄先生从左侧车道超车。在其实施超车过程中,突然一辆自行车迎面驶来,与其车辆发生碰撞。

黄先生立即下车查看情况,被撞男子称出现头晕现象,于是黄先生立即将其送往医院。在去往医院的途中,该名男子耳朵出血,黄先生立即慌了。该名男子随即拨打了“110”报警电话,并让黄先生与“110”接线员对话。“110”接线员告知黄先生有两种解决方案:一是赔钱给对方,双方私下解决,110有录音记录可以将警情撤销;二是报110警方介入,但由于黄先生已经离开现场属于肇事逃逸,交警会实施拘留并扣留车辆。黄先生更加慌乱了,此时,该名男子告诉黄先生,自己的母亲患有心脏病,不想让母亲知道自己受伤。黄先生为避免麻烦就选择私了。于是通过扫二维码转账,赔偿给该名男子24000元。事后,当黄先生清醒过来,感觉自己遭遇了“碰瓷”诈骗,随即到公安机关报案。

接报后,新会公安迅速组织精干警力,成立专案组展开侦查。通过到案发现场进行走访排查,结合“智慧新警务”平台建设成果,办案民警快速锁定谢某兴、范某文、黄某锋、何某后有重大作案嫌疑,遂对4名嫌疑人进行布控。2020年1月中旬,民警在广东省清远市佛冈县将嫌疑人谢某兴、范某文、黄某锋抓获,在湖南省永州市将嫌疑人何某后抓获。

经审查,4名嫌疑人对2019年2月23日凌晨在会城奇榜村奇兴路水果市场路段合谋对一小货车司机实施碰瓷诈骗的犯罪事实供认不讳。

当办案民警进一步调查4名嫌疑人的电子收款账单时,发现有200多名来自不同省市的陌生人汇出大笔款项,款项的最终收款人指向4名嫌疑人。这些汇款人当中可能存在遭遇碰瓷诈骗的受害者,而4名嫌疑人的背后极有可能是一个碰瓷诈骗团伙。

办案民警逐一联系200多名汇款人,询问汇款原因,均确认是来自“被碰瓷”的“赔偿”款项。为进一步搜集固定证据,办案民警辗转多省市进行案发现场辨认。办案民警风雨兼程,跨省办案行程超5万公里,最终核实了发案地在广东、广西、福建、四川、重庆五省市的92宗案件,这92宗案件与新会碰瓷诈骗案的作案手法大同小异。通过顺藤摸瓜,办案民警快速锁定另外5名嫌疑人何某力、谢某部、郑某行、郑某豪、张某军,并展开严密布控。2020年5月28日,收网时机成熟,办案民警在广东省阳江市将这5名嫌疑人一举抓获,现场缴获数条黄鳝、一袋用于装黄鳝血的空瓶子等作案工具。

经审查,5名嫌疑人交代了伙同谢某兴、范某文、黄某锋、何某后在多省市实施碰瓷诈骗的犯罪事实。目前,新会公安已依法对9名嫌疑人执行逮捕,案件仍在进一步侦查当中。

办案民警抽丝剥茧,“碰瓷党”的套路渐渐浮出水面:

碰瓷诈骗团伙一般选择凌晨时分在双向两车道的小路挑选单独驾驶的小汽车或小货车司机作为目标下手。团伙分工明确,前线人员有三名:成员A负责在作案路口“望风”,成员B负责驾驶租来后套牌的高档小汽车,成员C负责驾驶自行车实行碰瓷的“主角”。后台人员有两名:成员D负责二维码收款;成员E负责假扮“110”接线员。

在凌晨时分的小路,当独自驾驶车辆的司机经过路口时,负责“望风”的成员A发出信号,接收到信号的高档小汽车驾驶员B立即将车速放慢以阻挡后方独自驾驶车辆的司机前行,待后方车辆司机超车时,对向骑行自行车的成员C立即快速撞向正在超车的车辆。成员C在被撞后,以头晕为由要求司机将其送去医院。在去往医院的途中,成员C将事先准备好的黄鳝血滴在耳朵里营造一种“颅内出血”的假象,然后自己拨通假“110”接线员E的电话,并且让司机与假“110”接线员对话。假“110”接线员会以司机肇事逃逸需拘留扣车为由吓唬司机,迫其不得不选择私下协商解决。最后司机为避免麻烦而主动选择私下解决,通过扫成员D的二维码转账赔偿,赔偿金额从100元到24000元不等。2018年6月以来,9人共通过“碰瓷”诈骗高达100多万元。

警方提醒,广大车主应当严格遵守交通规则,有条件的情况下最好安装行车记录仪,不给犯罪份子有可乘之机。如果遇到交通事故或疑似碰瓷事故,一定要在第一时间亲自拨打110报警电话求助,不要因为害怕麻烦而选择私下解决。

责任编辑:胡建霞