法制网首页>>
法治新媒体联播>>案件播报>>
工地挖出文物啦!带回家藏起来可以不?
发布时间:2020-08-19 16:58 星期三
来源:法制网

都说“南方的才子北方的将,陕西的黄土埋皇上”。网友们提起陕西的反应都是酱婶的:

感觉路边的石头都是宝贝呀!陕西表面上是华山派,实际上是古墓派,遍地宝贝适合组团去寻宝,记得上交国家。盖个楼一不小心就变考古现场了,修地铁的时候,文物局是最忙的。虽然网友们的说法是有点夸张啦!但是作为历史悠久的文化古城,陕西确实出土了不少文物,

这不,小李上班的工地又挖出来文物了。

案情速递

小李和同事在工地上班,在一次施工过程中,正在施工的挖掘机挖出一个窟窿,小李发现窟窿内有“罐罐”“坛子”“铜钱”(经鉴定为一般文物)等物品。

小李将窟窿内的文物装入蛇皮袋子及方便面箱内,带回放入工地杂库,几天后,小李又将其转移至某公园自己挖好的土坑内占为己有。目前,小李因涉嫌盗窃罪已被西安市雁塔区人民检察院批准逮捕,破案后,涉案赃物已追回。

法条链接

盗窃罪是指以非法占有为目的 ,盗窃公私财物数额较大或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃公私财物的行为。

国家《刑法》第264条的规定,盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。数额巨大或者有其他严重情节的,处3年以上10年以下有期徒刑,判处罚金。数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

那么,挖到文物到底应该怎么做呢?检察官来普法啦!

《中华人民共和国文物保护法》第32条在进行建设工程或者在农业生产中,任何单位或者个人发现文物,应当保护现场,立即报告当地文物行政部门,文物行政部门接到报告后,如无特殊情况,应当在二十四小时内赶赴现场,并在七日内提出处理意见。文物行政部门可以报请当地人民政府通知公安机关协助保护现场;发现重要文物的,应当立即上报国务院文物行政部门,国务院文物行政部门应当在接到报告后十五日内提出处理意见。

依照前款规定发现的文物属于国家所有,任何单位或者个人不得哄抢、私分、藏匿。

所以,当大家发现文物时,一定要及时向文物部门汇报、保护现场、上交文物。(通讯员 戴琼英 赵季萍)


责任编辑:丁月茹