法制网首页>>
法治新媒体联播>>案件播报>>
渭城检察:首次邀请人民监督员参与审查逮捕案件公开听证会
发布时间:2020-08-19 17:07 星期三
来源:法制网

为贯彻执行高检院《人民检察院办案活动接受人民监督员监督的规定》有关要求,让监督落在实处,让办案公开透明,近日,陕西省咸阳市渭城区人民检察院首次组织召开了尚某某涉嫌容留他人吸毒罪一案的公开审查听证会,邀请李保亮、王飞、王军锋3名人民监督员全程参加了此次听证活动。

公开听证审查会议由该院副检察长孟新全主持,听证会前,检察长王平信向人民监督员介绍了各业务部门的职责以及今年以来的工作情况,请人民监督员监督。

听证会中,公安机关侦查人员介绍了案件基本情况、相关事实证据,并对提请批准逮捕的理由进行了阐释。承办检察官详细介绍了案件具体审查情况,并就拟作出不批准逮捕决定的原因和法律依据作了重点说明。人民监督员听取案情介绍后,围绕犯罪嫌疑人的捕与不捕发表了看法,并提出了具体意见。

经过深入研究案情,充分交流讨论,人民监督员同意承办检察官意见:尚某某容留他人在其住所吸食毒品三次,但这三次是在一次容留期间内,属于一次容留他人吸食毒品三次的行为,因此根据现有证据,只能认定尚某某容留他人吸食毒品一次,不构成容留他人吸毒罪。故对尚某某依法作出不批准逮捕决定,建议公安机关继续侦查。

参加此次公开听证审查的人民监督员认为,渭城区人民检察院能认真听取人民监督员的监督意见,体现了对人民监督员工作的重视和自觉接受监督的诚意,也是检务公开工作的新举措且表示今后将继续关注和支持各项检察工作。

检察长王平信要求检察人员要以这次活动为起点,扩展监督方式,持续推进人民监督员工作,对一些有争议的审查逮捕、附条件不起诉以及羁押必要性审查等案件,积极邀请人民监督员参与公开审查,主动接受监督,规范司法行为,提升检察工作的透明度和执法公信力,确保检察工作依法规范运行。(通讯员 杜静 段振华)


责任编辑:丁月茹