法制网首页>>
法治新媒体联播>>案件播报>>
那个酒后逃匿的他,回来了
发布时间:2020-08-19 17:07 星期三
来源:法制网

人非圣贤,孰能无过,人总会犯错,犯了错并不可怕,关键在于对待错误的态度:是选择逃避还是主动承担?

2018年11月19日夜晚,陕西省安康市旬阳县白柳镇居民李某某无证驾驶无号牌二轮摩托车被交警查获,后经鉴定,李某某血液样本中乙醇浓度高达191.8mg/100ml。李某某在收到理化鉴定单后,本应主动接受惩处却因畏惧法律处罚而逃匿至外地,直到今年6月份方才到案。案件移送旬阳县人民检察院审查起诉后,承办检察官在三天内快速审结,并根据李某某血液中酒精含量和案发后逃匿的情节,依法向旬阳县人民法院提出拘役实刑的量刑建议,目前此案正在审理中。

根据《刑法》相关规定,在道路上驾驶机动车辆的人员血液酒精含量达到80mg/100ml以上的,以危险驾驶罪定罪处罚;逃避公安机关依法检查,或者拒绝、阻碍公安机关依法检查尚未构成其他犯罪的依法可以从重处罚。

检察官寄语:近年来,酒后驾驶机动车酿成惨痛后果的事故频发,轻者使人身受到伤害,重者导致无数家庭破碎。在此提醒广大驾驶员朋友:珍爱生命,远离酒驾,时刻提醒自己不要触碰法律红线,让我们一起带十分小心上路,携一份平安回家!(通讯员 寇清晗 王洁洁)


责任编辑:丁月茹