法制网首页>>
法治新媒体联播>>业务动态>>
省会交警多措并举开展交通秩序大整治活动
发布时间:2020-08-17 10:24 星期一
来源:石家庄日报

为进一步巩固提升全市交通文明创建成果,省会交警全警动员,结合当前工作,细化整治措施,采取了多项有力举措,持续开展交通秩序大整治活动。

一是干部带头压实责任。市区路口、主次干道、商业大街及背街小巷,各执勤大中队干部分包岗位,压实责任,每天到一线开展工作并督导检查。

二是确保管控人员到位。每个路口每班至少有一名正式民警及4名协管员或者保安,人员不够的主城区各执勤大队主动对接区政府,再动员发动力量,组织保安、党员志愿者和交通志愿者参与到交通秩序整治工作中。

三是确保执勤装备齐全。各路口处罚桌、宣传板、宣传品、口哨、小红旗,上岗期间配带到位,路口配有喇叭、扩音器等器材的全部使用到位。对路口信号灯保证正常运行,不亮的信号灯及时挂牌维修,信号灯亮灯率达到100%。

四是加强路口管控力度。科学合理安排警力和辅助执勤人员,提高责任心和管事率,强化教育管理,提高行人、非机动车遵法率,减少违法行为人次。

五是发挥骑警作用。利用各大队骑警在辖区路段及时治理机动车乱停乱放、行人翻越护栏、不礼让斑马线等违法行为。

六是充分利用科技管控。加强对市区各路口、路段的巡视检查,发现问题及时整改,利用路面监控设备对机动车不按规定礼让行人和非机动车、行人逆行、闯红灯加大抓拍处罚力度。充分利用科技设备加强非机动车、行人管理。

七是继续完善交通设施。对市区交通设施进行全面摸排,分层次重新施划路口标线,设置交通标志;同时,对主次干道上行人过街、机非分离、人车分离等安全设施进行完善。

八是持续加大交通宣传力度。充分利用电子屏、宣传栏等进行文明创建宣传。协调各级各类媒体宣传引导广大市民出行时各行其道,不闯红灯、不乱穿马路,遇人行横道的机动车礼让行人。同时,广泛开展文明交通志愿服务活动。

交警是现代城市一道亮丽的风景线,也是城市文明程度的直接体现。为了提升一线执勤民警装备水平和快速反应能力,市交管局党委以“强装备、提水平、树形象”为抓手,做到“心往基层想、劲往基层用、钱往基层花”,在充分调研和征求意见的基础上,挤出资金,在短时间内又购买了一批警用摩托车,配发给各一线执勤大队,对进一步提升民警执行任务的灵活机动能力,最大范围地提高路面见警率。(记者 胡雁冰)

责任编辑:李纪平