法制网首页>>
法治日报创刊40周年>>法治日报创刊40周年征文>>我与法治日报>>
《法治日报》给我精神指引
发布时间:2020-08-17 02:47 星期一
来源:法治日报——法制网

□ 法治日报创刊40周年征文·我与法治日报


□ 闭克武

“还在剪报?”2020年7月15日,法治日报社驻广西记者站站长莫小松一行到访我的办公室,看到我从最新一期《法治日报》(当时为《法制日报》)上剪下文章吃惊地问。

是的,我还在剪报,不仅坚持剪报,还坚持读书看报。办公桌上,除了各式文件材料,书籍和报纸一样也不能少。

2015年,我从广西壮族自治区河池市凤山县人民法院紧急调任都安县人民法院,当时的都安县人民法院因为一些负面新闻被推向舆论的风口浪尖,绩效考评全市垫底。在连夜赶往都安的路上,我一直在想,如何把都安县人民法院拉出低谷?如何重振队伍士气、重塑法院形象?

制度、队伍、文化、宣传……各种关键词在我脑海里盘旋。我迅速想起《法治日报》。在凤山县人民法院工作时,《法治日报》曾对我们打造的山区巡回法庭进行报道,多家中央主流媒体跟进,把山区法官的爱民故事推向全国,成为广西法院便民服务的一面旗帜。我想,一定要重塑都安法院的制度,重建法院文化,打造一支一流的队伍,通过《法治日报》的宣传提振士气,让都安法院实现逆袭。

2017年3月,经过两年沉淀积累,都安法院绩效考评从全市末位跃居首位,成功由负面变正面,由落后变先进,得到各级领导的肯定。法治日报社驻广西记者站记者到院采访,让全体法官、干警的士气为之一振,看到大家踊跃向记者介绍变化的欣喜和前进的动力,我心中的巨石总算落下了。

从2017年至今,《法治日报》多次对都安法院的工作进行报道,其中两次得到时任自治区党委常委、政法委书记黄世勇的批示,这些珍贵的报道都被我们精心收藏,是我们奋斗的历史记录,更是我们前进的动力源泉。

关于《法治日报》,我总感觉有割舍不断的情感。我与《法治日报》结缘源于我的父亲。我出生在上世纪70年代的农村,那个年代不仅物质缺乏,更缺乏文化营养。读小学时,父亲刚恢复小学教师身份,并对法治格外关注。虽然当时家里十分贫困,但他仍从微薄的工资里挤出一点钱来,自费订阅了《中国法制报》(《法治日报》前身),作为全家的精神食粮。当时,我虽然对报纸内容一知半解,却每期必看,也因此一辈子爱上了新闻、爱上了法律,翻阅《法治日报》一直没有间断过。

读高中时,我对新闻的热爱更是达到了痴迷的程度。当所有同学在拼命复习迎接高考之时,我仍坚持每天必须到学校阅览室翻阅《法治日报》,立志要圆新闻梦。高考后,虽然没有考入理想中的新闻专业,却阴差阳错走上了法律专业的神圣殿堂。

在攻读法律的同时,我一直没有放弃喜爱新闻的初心,在学校里担任学校记者团副团长、校广播台编辑。其间,《法治日报》对我的帮助很大很多,可谓我的良师益友。

1993年大学毕业后,我进入法院工作。初为法官,诚惶诚恐,犹如茫茫大海中找不到航行的目标。这个时候依然是《法治日报》点醒了我,在她刊发的每一期报道中,我关注要闻、深阅评论,汲取典型案例、工作亮点中的方法措施,从先进人物身上承接力量。她让我看到了黑夜里的曙光,体会到了工作的快乐,更指明了前进的方向,让我更加热爱司法工作。和《法治日报》相伴数十年,无论顺境逆境,它都是我工作道路上的指路明灯和精神指引。

如今,我已担任基层法院院长近10年,我励精图治、改革创新,在抓好审判工作和队伍建设的同时,更多地思考注重法院工作与新闻工作的融合发展,打造了卢汉票工作室、诉源治理、党建文化等多个工作品牌。《法治日报》等媒体极力推介了这些品牌,让我感觉如虎添翼,事业得到更大发展。我一直坚信,也秉承初心,把《法治日报》当成良师益友,与她一路同行。如今,法治日报社已发展成集报、网、端、微于一体门类齐全的中央级主流媒体,我为她感到骄傲和自豪,也衷心祝愿不惑之年的《法治日报》更加灿烂辉煌!

(作者系广西壮族自治区都安瑶族自治县人民法院院长)

征文投稿邮箱:zhengwen40@163.com

责任编辑:吴迪
相关新闻