法制网首页>>
法治日报创刊40周年>>我在法治日报>>
“把法律交给人民”
写在法制日报创刊40周年大庆之际
发布时间:2020-08-16 16:47 星期日
来源:法治日报--法制网

2012年8月赴图门采访中。

2012年10月釆访彭珮云。

胡建辉

今年8月1日,《法制日报》将迎来创刊40周年大庆的日子。

作为1983年加入到报社的一分子、报社首届团支部书记,我从记者编辑到主任记者编辑、高级记者编辑,三十多年不离不弃,坚持工作在采编一线,和众多同事一起见证了报社的发展壮大,直到今天的影响深远,我衷心为报社在推进中国法治建设立下的功绩而骄傲、而自豪,因为我们既是奋斗者,也是见证者、推动者。

曾记否,我们的第一任社长兼总编辑庄重,是时任国务院总理签名任命的,我们第一张报纸的报头名称是时任中央政法委书记彭真题写的,我们报社十周年庆,一代伟人邓小平亲笔写来“法制日报十周年”以示祝贺……正如庄重社长说的:我们是中国法制报,地位很高的!

忆往昔,1979年,邓小平同志指出,要开展法制宣传教育活动,把法律交给人民。“把法律交给人民”,正是这句话为中国声势浩大的全民普法活动奠定了思想基础。很快,开展法制宣传教育逐渐成为各方面的共识。1985年11月,中共中央、国务院批转了中宣部、司法部《关于向全体公民基本普及法律常识的五年规划》。同月,六届全国人大常委会第十三次会议作出了《关于在公民中基本普及法律常识的决议》。由此,我国于1986年开始在亿万人民群众中普及法律常识和开展法制宣传教育,此后以5年为单位,中国的普法活动一直推进到今天,从未间断。

是的,从“一五普法”到如今的“七五普法”,《法制日报》自觉扛起了“把法律交给人民”的大旗,从未间断。

怎样才能“把法律交给人民”,报社的采编人员一代接一代付出了艰辛努力,从最开始的普法漫画、破案小说、法律常识问答等等,到以案释法、专家访谈、法律解读,到现在跟踪立法、执法、司法全过程全方位报道,依法办事已深入人心。

我还记得,初到报社出去采访,自报《中国法制报》(即《法制日报》前身)记者,总被人误认为是说《中国纺织报》记者,一是本人有南方人口音,二是当时真没多少人知道中国还有一张法制类专业报纸。而现在,即使退休闲坐家中,也会有人慕名找上门来咨询法律问题,只因为你是《法制日报》的记者,他们就信你!也许这就是“把法律交给人民”努力换来的回报吧?我们当倍加珍惜。

2020年5月7日

责任编辑:杨姣姣
相关新闻