法制网首页>>
法治日报创刊40周年>>法治日报创刊40周年征文>>我与法治日报>>
《法治日报》助我成长给我收获
发布时间:2020-08-15 14:05 星期六
来源:法治日报——法制网

□ 法治日报创刊40周年征文·我与法治日报

□ 黄新国

湖北黄冈于1996年12月撤地设市才设立地方国家权力机关即市人大及其常委会,1997年2月,我通过公开招考从市直经济主管部门调到市人大常委会机关工作,此后正式接触《法治日报》。

当时为尽快适应新工作,阅读、学习、应用《法治日报》便成了我一直相伴的老师。相识24年来,《法治日报》伴我在人大工作的不同岗位上成长、助我进步、给我收获,先后担任市人大教科文卫委办公室主任、常委会研究室副主任、副秘书长、研究与法规室主任、首任法工委主任、内务司法委主任委员等职务,还成为中国法学会会员、湖北省宪法学研究会常务理事。不论是实践还是理论,如今领导和同事们称我为人大工作专家,其实谈不上什么专家,我只是在每个岗位上善于把《法治日报》的知识及时搬家和消化。

《法治日报》作为全国规模最大的法治传媒,具有很强的权威性、可读性、应用性、号召力和影响力,有很多极有特色的专版专栏专题信息及知识都给我很大收获。比如,从“人大视窗”“人大立法”中熟悉人大工作有关信息及做法经验;从“政法”“法治政府”“司法”“政法聚焦”“政法调研”“守法普法”“案件”中了解人大监督对象有关工作动态及业务知识;从“地方新闻”“法治中国”“法治”“社会治理”“社区版”中扫描各地依法治理有关动态;从“法学院”“法治文化”“法治经纬”中掌握有关法律知识;从“视点”“声音”中学会观察思考问题……这些资讯大大提升了我的工作水平和创新能力,也有力推动了我市人大工作规范化和民主法制建设,如先后起草了市人大及其常委会和主任会“三会”议事规则,依法承办了市人大首例质询案和首次专题询问会以及全省人大首例对政府文件备案审查予以否决,策划组织了网上直播市人大常委会会议(2004年10月)和市人大会议期间代表团代表询问政府工作(2015年1月)而开全国地级市人大之先河,2016年1月获得地方立法权后的工作经验得到省人大推介……

今年8月1日,是《法治日报》创刊40周年纪念日。《法治日报》走过了不平凡的40个春秋,取得了令人鼓舞的业绩,是党在政法战线的主要喉舌,党和国家在社会主义民主法治建设领域的重要舆论阵地。我为《法治日报》感到自豪,期待《法治日报》以此为新的起点,为全面依法治国、建设社会主义法治国家作出更大贡献。在此,特提出以下不成熟的建议作为生日礼物送给《法治日报》。

总的想法是,希望《法治日报》强化“六报”理念,即政治办报(党媒属性讲政治公信力)、新闻立报(传播功能影响力)、人才兴报(第一资源讲人本)、质量树报(创品牌优服务立形象)、产业旺报(融合多元强实力)、文化强报(完善制度机制与优化管理提升核心竞争力)。突出五个重点推动加快发展。一是继续深化媒体融合,着力打造全程、全息、全员、全效“四全媒体”,做实“中央厨房”。二是注重细化宣传策划,围绕重点工作、重大活动、重要事件、民生热点、社会焦点,做好选题及内容、传播媒体及时机的策划,使所属系列媒体各具特色。三是继续强化作品质量,时政新闻有高度、民生新闻有温度、专题新闻有深度、言论评论有厚度。四是继续重视机制再造,突出完善管理运行机制、选人用人机制和绩效考核机制等。五是重视文化建设,可以总结提练出为全体员工所认同并且实践的带有法治媒体特点的宗旨、使命、愿景、价值观和运营理念,并将其融入传播和运营实践、管理制度、员工道德行为方式之中。

(作者系湖北省黄冈市人大常委会委员、市人大监察和司法委主任委员)

责任编辑:方芳
相关新闻