法制网首页>>
法治日报创刊40周年>>法治日报创刊40周年征文>>我与法治日报>>
我与法治日报丨我的至爱,我的“情”报
发布时间:2020-08-14 13:56 星期五
来源:法治日报——法制网

□ 法治日报创刊40周年征文·我与法治日报

□ 马洪利

我是一名最基层的乡村级法治新闻宣传员,而且居住在一个最偏远的深山沟里,担负着单位里法治宣传报道工作。由于醉心于法治宣传教育的原因,经常与五花八门、多的论堆的报刊打交道,办公室里摆满了各类名目的报刊:中央级的、全国级的,各省、地、市、县级的,样样俱全,应有尽有,令人眼花缭乱,目不暇接,长见识,开眼界。

然而,最令我“迷恋”、最让我“痴情”、最让我“感恩”,且对我指导性最强的却是《法治日报》。《法治日报》知名度高,有很强的吸引力、感染力和影响力,集权威性、指导性、新闻性、法治性、社会性、服务性、信息性、可读性、实用性和知识性于一身,耐读耐品,百读不厌,是我生活和工作上的良师益友、红颜知己,更是现代文明建设中的一把“金钥匙”。《法治日报》伴我成长,给我的工作和生活带来了无穷的干劲儿和十足的信心及奋斗的勇气,使我的生活变得丰富多彩,充实有味道,充满了无限的阳光和希望。

我与《法治日报》的结缘是难分难解。记得那是30多年前的一个夏天,我到省城一家媒体去送稿子,在接待室的办公桌上意外发现了《法制日报》。当时,我并没有特别的在意,仅是有意无意地顺便翻看一下而已。谁知不翻不知道,一翻迷住了,竟然让我如获至宝,爱不释手。我当即恳求接待人员把报架上那些已过期了的《法制日报》“赐”给我“过把瘾”。因为我手捧《法制日报》越看越痛快,越看越来劲儿,越看越投入,竟然耽误了返程的班车时间,只得住在省城,坐第二天的班车回家。

之后,为了长期“过瘾”,并能让同事们也能享受到阅读法治新闻的快乐,我便建议当地党委、政府把《法治日报》纳入每年必定的“精品报纸”之一。从此,享受《法治日报》成了我生活中的重要组成部分,每天少抽烟、少喝酒可以,若是少看了哪一期,就觉得心里空荡荡的,提不起精神来。为了博取精华,终生受益,我专门把一些精彩文章剪贴制作成展板,利用每周的大集进行巡回展览,为的是让前来赶集的群众都享受到免费的法治宣传教育,并制作成了群众喜闻乐见的法治广播节目,在乡村广播室播放,深受山里人喜爱。

更让我开心和受益匪浅的是,由于结识《法治日报》时间长了,对《法治日报》感情与日俱增,便抱着试试看的想法,产生了斗胆向《法治日报》这份全国最权威的中央级法治大报投稿的欲望。随之就把我们乡村广播站利用广播大喇叭,开办“法制日报周末版选播节目”,搞好乡村普法宣传的事采写成了稿件,怀着忐忑不安的心情,步行20多里山路,投到了山外公社驻地邮局的邮筒里。当时,我是不敢抱多大的希望,只是有感而发地“试一试”而已。没想到,令人惊喜的是,1991年8月17日,《法制日报(周末版)》把我朝思暮想、梦寐以求的“处女作”发表了出来,标题就是《山乡广播站办起了“法制日报周末版选播节目”》。从此之后,我的写作热情如火中烧,一发难收,相继在各级报刊发表法治宣传文章1200多篇,多次荣获“法制新闻奖”,并被多家新闻媒体评为优秀法治宣传员。

我既是《法治日报》的一名忠实老读者、老通讯员,还是一名习惯于“管闲事儿”的草根调查员和善于“挑刺儿”的评报员。多年来,我积极主动地利用多种方式组织当地读者开展“法制日报在读者心中”的相关读者调查活动170多次。在《法治日报》的全面引导和直接影响下,我先后有9000余篇稿件被全国上百家新闻媒体采用,连续3次受到中共中央宣传部和国家文化部、农业部的表彰奖励,并喜获“第十九届山东省十佳业余记者”第一名的光荣称号,另外还被评为“长清区首届法制文明之星”。由于法治宣传成绩突出,而被破格提拔为法制文明办主任和法治文化站长,录取为国家公务员。

再次感谢《法治日报》为我们带来美好的每一天和充实的耕耘收获。与《法治日报》相伴,是我们永生的幸福。心中至爱的《法治日报》:我真心真意谢谢你,我爱你没商量,我爱你到永远!你的明天一定会更加美好!

(作者系山东省济南市长清区万德镇文化站工作人员)

责任编辑:杨姣姣
相关新闻