法制网首页>>
法治日报创刊40周年>>法治日报创刊40周年征文>>我与法治日报>>
我与法治日报 | 《法治日报》伴我成长
发布时间:2020-08-14 13:57 星期五
来源:法治日报——法制网

□ 法治日报创刊40周年征文·我与法治日报

□ 陈强

在《法治日报》创刊40周年之际,回眸往事,当我翻开家中收藏多年的1988年2月11日出版的《法制日报》第1074期报纸剪贴时,就像翻看自己的老照片,打开了我和《法治日报》不解情缘的记忆闸门……我与《法治日报》的故事,就从这张略显泛黄的报头说起吧。

当时,我在南京市的物资系统工作,1988年2月初,单位派我到北京出差,2月11日当我准备离京返家过新年时,路过北京繁华商业街的售报亭,就被摆放着的《法制日报》所吸引,毫不犹豫地拿起购买,迫不急待地阅读起来,崭新的《法治日报》带着编辑记者的辛劳,飘着浓浓油墨的芬香,融入我的呼吸,触摸我的思想,《法制日报》打开了我知法、用法、守法、护法的一扇窗。回到南京后我将这份《法制日报》的报头剪贴珍藏起来。当年我和《法治日报》结下的情缘一直延续到今天,在我的成长道路上始终和《法治日报》相依相伴,现在每天我都是通过《法治日报》的电子版在线阅读,从中获取更多的精神食粮,让我的法律意识日益增强,成了我阅读生涯中不可缺少的良师益友!

光阴荏苒,岁月轮回,《法治日报》和中国的民主法治建设进程相濡以沫,共沐风雨,已经走过40年了。从一棵鲜活的嫩苗,经过风霜洗礼和千锤百炼,已长成一棵傲然挺拔的参天大树,枝繁叶茂,郁郁葱葱,通过记者手中的相机与笔,对准了一个个历史的瞬间,记录了一个个真实的事件,创造了一个个难忘的版面。轻轻拂开岁月的尘封,那些曾经拥有对《法治日报》的记忆,勾勒出新闻媒体拼搏创新的轨迹,蹦跳着扑入我的心海,感受着《法治日报》为记录历史而奉献每天的精彩!

走过40个春夏秋冬的《法治日报》,许多故事、许多人物已幻化成一幅幅动人的图画,珍藏在我的心中。祝愿《法治日报》在实现伟大复兴中国梦的新长征路上,扬帆奋进,再创新的辉煌!

为庆贺《法治日报》40岁生日,赋上藏头诗一首:

法律是准绳

制度做保障

日夜忙采编

报道传八方

四季写佳作

十分好文章

周到为读者

年华尽灿烂

快马再扬鞭

乐见新辉煌

(作者系江苏省南京市天通物资有限责任公司员工)

责任编辑:杨姣姣
相关新闻