法制网首页>>
法治新媒体联播>>业务动态>>
两女贼溜门入室行窃,住户被盗竟浑然不知
发布时间:2020-08-14 10:24 星期五
来源:羊城晚报

姐妹俩逛街不去商场只进小区,哪家马虎不锁门,就被她俩盯上找上门!近日,广州增城警方在“飓风2020”专项行动中,抓获2名溜门入室盗窃的女贼,破获入室盗窃案5起。

大意不锁门,失窃全然不知

“蒋小姐您好,我们是增城区公安分局的民警,现需要核实您是否被盗了一部手机?”7月7日下午,在新塘镇工作的小蒋意外地接到民警打来的电话。“刚开始我还以为接到的是诈骗电话”,小蒋完全不知道什么情况,待民警耐心解释一番后,她回到租住的屋里查看,这才发现屋里的一部手机和一部平板电脑不知何时被人盗走了。

小蒋和同事在新塘镇某小区里合租了一套房子,平日里大家都各自配有一套钥匙出入使用。7月7日这天,小蒋早上8时就出门上班了,中午曾返回屋里午休,这期间她和室友都丝毫没有察觉屋里被盗。

经警方调查,案发当天,小蒋和室友没有锁好门,才被贼人乘虚而入溜门行窃。

警方张网以待,人赃并获

为什么事主还蒙在鼓里,警方就已先知先觉了呢?原来,盗窃小蒋财物的贼人早被增城警方紧紧盯上了。

4月份以来,新塘镇某小区发生了几起入室盗窃案,这些案件现场的门窗处都没有被攀爬破坏的迹象。警方串并调查和细致分析后发现,案发时段前后现场都出现两名身形相似的女子。经过现场勘查,警方确定这两名女子有重大作案嫌疑。警方研判,这两名嫌疑人隔三差五就会在附近作案,很可能是惯犯,于是警方周密布控,设下天网。

7月7日早上7时许,这两名女子果然到该小区“报到”。民警暗中紧盯嫌疑人的一举一动。待时机成熟,民警立即展开抓捕,当场抓获嫌疑人宋某(女,41岁)和周某(女,36岁),从她们身上缴获被盗手机3部和平板电脑1部。

零技术盗窃,为何能频频得逞?

经审查,两名嫌疑人确是手法老练的惯盗,其中周某已是盗窃“二进宫”人员,但她们入室盗窃的手段可以说没有任何技术含量,每起案件都是由于住户没有锁好大门,才让她们乘虚而入。

据嫌疑人供述,她们专挑出租房集中、人员混杂、管理松懈的小区,利用女性身份在进出小区时不易引起保安人员警觉的特点,在白天上班时段尾随业主混进小区和单元楼,再逐层“扫楼”,看谁家大门没锁好的,直接溜门入室行窃。

目前,2名嫌疑人均已被警方依法采取刑事强制措施,该案正在进一步侦办中。

警方提醒,要想屋里不被盗,首先要把门锁好。尤其是多人合租的屋子,千万不要觉得进出频繁拉上门即可,应该在进出时都随手锁门,避免留下安全隐患。

羊城晚报全媒体记者 付怡 通讯员 廖云赟 张毅涛

责任编辑:李纪平