法制网首页>>
法治新媒体联播>>业务动态>>
甘肃:税收撬动高新技术企业高质量发展
发布时间:2020-08-13 15:40 星期四
来源:法治日报——法制网

法制网讯 近日,甘肃省印发《关于提升甘肃省科技创新综合实力若干措施》,启动“高新技术企业倍增计划”,着力培育更具核心竞争力的创新型企业。甘肃税务部门发挥税收职能,落实好研发费用加计扣除、高新技术企业所得税减免等政策,坚持“一企一策”精准辅导,推行“项目管家”精准服务,打造更有活力的企业创新发展税收营商环境。

政策“红利”助推高新企业“爬坡过坎”

为更好发挥高新技术企业对高质量发展的重要引领作用,激发创新活力,甘肃税务部门落实税费优惠政策,为企业扩充创新“资金池”。2019年度,全省913户高新技术企业享受研发费用加计扣除税收优惠政策,享受加计扣除20.1亿元,占全部享受企业总金额的61%。一系列政策红利落地,帮助高新技术企业有效对冲疫情等不利因素影响。 

税务人员走访大成科技公司生产车间,了解采光板生产情况

兰州大成聚光能源科技有限公司主要从事聚光太阳能关键技术和储能技术设备的研发制造。受疫情冲击,2020年一季度,企业停工成本费用达67万元,占销售收入的128%,生产经营一时陷入停滞。

企业有困难,税务部门即刻响应。国家税务总局兰州新区税务局通过微信群、网络直播课堂等“非接触”方式,按照“一企一策”制定专项扶持方案,精准宣传辅导最新税费优惠政策,利用税收大数据跟踪分析企业复产情况,为企业“释压鼓劲”,企业及时享受软件企业减免企业所得税240万元。

抗击疫情不利影响并在市场竞争中突围,核心武器是技术和创新。税务部门和企业一道,分析上下游产销链,解难点、疏堵点,助力企业抢抓新签订单,积极开拓市场。另一方面,企业加强技术研发创新,压减材料浪费,提高利用率。二季度,累计成本费用占比下降至82.62%,成功扭亏为盈,实现盈收973万元。

企业财务人员潘绪花表示:“近几年国家对软件企业的扶持力度不断加大,去年我们享受研发费用加计扣除优惠近200万元,预缴时还能享受软件企业的两免三减半政策。虽然受疫情影响一季度亏损,但国家各项税收优惠政策不断出台,减轻负担,为我们扭亏为盈增强了信心。”

同时,为进一步降低创新型企业成本,近日,甘肃省科技厅会同财政、税务部门积极开展中小企业研发成本补贴工作,为全省862家科技型中小企业和高新技术企业直接补贴研发经费7740万元,为企业“轻装上阵”加把劲。

疫情之下,作为省级战略性新兴产业骨干储备企业,兰州安信铁路科技有限公司受影响不小。国家税务总局兰州经济技术开发区税务局推行“不来即享”“容缺受理”等“硬核”举措,上半年,让企业足不出户第一时间享受软件产品增值税即征即退、高新技术企业所得税减免等税费优惠237.69万元,把纾困解难的优惠政策送到企业手上。

“税务部门积极主动提供服务,让我们用足用好国家的各项优惠政策,为我们应对疫情增添了底气,也为我们保住技术优势,不断研发新的拳头产品提供了坚实保障。”公司财务负责人吴永成说。

在天水,天水华天机械有限公司主要生产集成电路自动化、智能封装配套设备,复工复产后,国家税务总局秦州区税务局的“税管家”及时上门、跟进服务,辅导企业享受研发费用加计扣除214.23万元,纾解了企业资金困难。

研发费用加计扣除政策在有效降低税负、增加企业现金流的同时,形成了“研发投入享受加计扣除红利,税惠红利‘反哺’创新发展”的良性循环效应。上半年,甘肃省高新技术产业增加值增长14.0%,增速加快4.9个百分点。

“放管服”综合发力,兰白自创区发展步入“快车道”

兰白国家自主创新示范区是国家在西部欠发达地区部署的深入实施创新驱动发展的战略平台,是国家落实“一带一路”倡议,打造向西开放新高地的战略支撑。突出高新技术对新动能发展的引领作用,甘肃税务部门切实用足、用活、用好税费优惠政策,持续优化税收营商环境,增强自创区的聚集效应。

“税收业务专家服务团队”上门开展个性化政策辅导

发展动力强、抗压性好的企业生态与良好的税收营商环境密不可分。在兰州高新区,中电万维信息技术有限责任公司专注于云计算、大数据、人工智能、区块链、5G、信息安全等领域的研发,2019年享受研发费用加计扣除政策减少当年应纳税所得额1645.09万元,按照高新技术企业享受15%的优惠税率计算,直接降低企业应纳所得税246.76万元。

公司财务部经理崔莲玉说:“近年来我们在高新技术方面投入很大,研发费用加计扣除比例的提升和亏损弥补年限的延长,加快了我们的创新步伐,在减税降费政策的支持下,公司今年将在科技研发方面进一步加大投入,增强自主创新能力。”

截至目前,兰州高新区158户高新技术企业享受研发费用加计扣除优惠14206万元,同比增长17.43%。同时,国家税务总局兰州高新技术产业开发区税务局组建“税收业务专家服务团队”,推行税费优惠“不来即享”和“项目管家”“最多跑一次”“承诺制”容缺受理等服务,创新升级“银税互动”线上产品“税e通”,打造优质高效税收营商环境,全力服务国家自创区建设。

2019年,兰白国家自创区享受研发费用加计扣除税收优惠的企业达到764户,占到全部享受企业的46.84%。依托兰州高新区和白银高新区建设,形成了“众创空间+孵化器+加速器+产业园”四位一体的自创区产业孵化链条。

白银高新区税务人员上门“一对一”辅导

甘肃郝氏炭纤维有限公司是一家从事碳纤维及其制品、碳纤维复合材料、碳素热场材料研发生产的科技型企业,自2006年建成投产以来,年销售收入由建立之初的537万元跃升到2019年的8109万元。企业负责人郝法海表示,企业发展壮大得益于国家对科技型企业税费优惠政策的扶持。

国家税务总局白银高新技术产业开发区税务局对“郝氏碳”等高新技术企业提供个性化“项目管家式”服务,入户开展点对点辅导,帮助企业用好纾困惠企的优惠政策,以服务温度赋能企业科技创新。

据统计,仅2019-2020年上半年,甘肃郝氏炭纤维有限公司享受企业所得税减免76.94万元。企业将减免税带来的真金白银又用于涂胶、增密工艺的研发,目前,产品已远销印度、美国、俄罗斯、韩国等国家,出口创汇900多万美元。

兰白国家自创区建设步伐持续加快,应用技术成果产业化创造经济效益517.07亿元,高新技术企业突破1000家,科技进步对经济增长的贡献率达到了53.5%。

税收反哺,生态产业“绿色蝶变”

绿水青山就是金山银山,在甘肃,近几年正着力推动绿色发展崛起,重点发展十大生态产业。上半年,甘肃省十大生态产业实现增加值792.1亿元,同比增长1.7%,增速比一季度回升4.9个百分点,绿色发展稳步推进。

这场生态发展“竞速”,鸣枪就是冲刺。国家税务总局甘肃省税务局及时研究出台《关于全面落实省委省政府构建生态产业体系推动十大生态产业发展重大部署的意见》,编印《支持十大类生态产业税收优惠政策指引》,主动推送减税降费“明白卡”,全力服务高新技术企业绿色转型发展。

徽县税务局“点对点”上门辅导宣传税收优惠政策

盛夏七月,甘肃金徽矿业有限责任公司绿草如茵、花木争艳。作为甘肃省首家绿色矿山企业,近年来,倾力建设“生态化+智能化”现代化矿井,让绿色成为矿山最亮丽的底色。

甘肃金徽矿业有限责任公司财务总监乔志钢说:“为响应‘绿水青山就是金山银山’号召,我们积极投身绿色矿山建设,在科技创新、绿色环保、节能减排等方面投入大,但回报周期长,希望可以用活税收优惠政策助力可持续发展。”

企业所盼,国家税务总局徽县税务局及时跟进,精心涵养企业壮大,提供房产税减免、资源税减免、高新技术企业认定、研发费用加计扣除等一系列政策辅导支持。2019年,企业研发费用支出2287.14万元,研发费用加计扣除1715.36万元,2020年上半年,又享受高新技术企业所得税减免1003.39万元,为企业技术创新增添信心动力。

得益于此,甘肃金徽矿业有限责任公司依靠科技创新,已取得数十项发明专利和实用新型专利,应用三维建模指导探矿和井下开采,采用主平硐+主(箕斗)副(罐笼)竖井开拓方式、充填采矿回采法,先进的“电位调控”浮选工艺和高效药剂方案,使铅、锌、银选矿综合回收率达到了国际领先水平,荣获2020年“首届全国绿色矿山突出贡献奖”。

生态产业发展不仅给老工业带来新动能,也借助生物技术让新农业绿意渐浓。

以祁连山生态治理为契机,张掖市正推动绿色经济发展。立足于祁连山最大的马鹿养殖繁育基地和丰富的中药材资源,甘肃祁连山生物科技开发有限责任公司主要从事动植物有效成份提取研究、保健营养强化食品、鹿系列产品研发,先后被认定为甘肃省农业产业化重点龙头企业和高新技术企业。

享受研发费用加计扣除政策,准确归集研发费用是个难点。国家税务总局张掖市税务局通过召开座谈会、实地辅导、集中培训、案例示范等,指导企业登记账簿、填写报表、归集资料,确保申报准确完整。梳理编印《构建生态产业体系推动绿色发展行业税收政策汇编》等政策汇编和操作指南,在税务部门精准辅导下,企业共享受各类税收优惠115.6万元。

公司财务负责人张文庆说:“企业所得税优惠事项管理方式发生变化后,税务部门上门辅导,彻底打消了顾虑,让我们可以全面享受国家减税降费好政策,安心谋发展了!”

责任编辑:李纪平