依法护侨

中国广西-邹瑜

邹瑜,男,汉族,中共党员,1920年10月出生,广西博白人。建国前,曾任陕甘宁边区政府保安处科长、吉林市公安局副局长。建国后,历任中共潮汕地委常委、汕头警备区副司令员、中共粤西区委副书记、广东省公安厅第一副厅长、中共汕头地委第一书记、湛江地委书记、广东省委常委、国家地震局局长、全国人大常委会法制委员会副主任、中共中央政法委员会副秘书长、司法部第一副部长、司法部部长兼中国政法大学校长、第七届全国人大常委、中国侨联法顾委主任等职。现为中国侨联法顾委荣誉主任。

自1994年任中国侨联法顾委主任、荣誉主任以来,为我国的侨务法治建设做出了重要贡献。在工作中,明确提出了“预防为主,诉讼为辅,防诉结合,依法维权”的原则,有力指导法顾委维护侨益工作;引导法顾委从立法上保护归侨侨眷及华侨华人在国内的合法权益,组织法顾委专家委员参与侨务立法活动,先后就《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》及其《实施办法》的制定和修改发表重要意见,使依法护侨更具针对性和可操作性,侨联的法律地位得到进一步确认。