依法护侨

中国湖南-姜明安

姜明安,男,汉族,中共党员,1951年9月出生,湖南汨罗人。行政法学家,北京大学法学院教授、博士生导师,湖南大学法学院名誉院长,兼任北京大学宪法与行政法研究中心名誉主任,中国法学会行政法学研究会副会长,最高人民法院执行特邀咨询专家、最高人民检察院民事行政诉讼监督案件专家委员会委员。现为中国侨联法顾委委员。

姜明安的主要研究领域为行政法和行政诉讼法,先后出版个人专著《行政法学》《行政诉讼法》(第1-3版)《法治的求索与呐喊》(三卷本)《法治思维与新行政法》等。其他合著、译著、教材等60余部,发表论文、译文100多篇。《行政诉讼法》等多部著作获司法部全国法学教材与科研成果一等奖;2010年其宪法和行政法教学团队获国家级教学团队奖,其本人获北京市教学名师奖。姜明安被聘为中国侨联法顾委委员后,热心维护侨益事业,为推进侨法修改及其他法律法规的出台提出了许多建设性意见建议;积极参与有关涉侨涉诉疑难复杂案件的研讨论证,多次出具高质量的法律意见。