法制网首页>>
法治日报创刊40周年>>法治日报创刊40周年征文>>我与法治日报>>
《法治日报》激励我成长
发布时间:2020-08-13 04:53 星期四
来源:法治日报——法制网

□ 法治日报创刊40周年征文·我与法治日报

□ 李宁

光阴荏苒,岁月流淌,伴随着共和国法治建设的伟大实践和非凡历程,《法治日报》栉风沐雨,走过了40年的辉煌。在为她庆生的日子里,回忆起自己多年前在《法治日报》发表文章的难忘往事,不禁感慨万千。

那是上世纪九十年代,我在司法部监狱管理局教育改造处工作。1992年,部里在全国监狱系统评选出200名“个别教育能手”,并在人民大会堂举行了隆重的表彰大会。在那次大会上,我采访了辽宁省营口劳改总队(现辽宁省营口监狱)二中队指导员高绪奎。高绪奎面对形形色色伪装疾病逃避改造的罪犯,火眼金睛,春风化雨,润物无声,使一个又一个不惜以丧失人格尊严和身体健康为代价的“病犯”,迷途知返,重新扬起了改造的风帆。文章的标题就叫做《高绪奎改造病犯的故事》,我抱着试试看的心理投了稿,参加那年报社与部监狱局共同举办的“前进中的劳改事业”征文活动,不料获得了一等奖,还领到了获奖证书和奖金,并得到了时任部监狱局副局长王明迪的表扬。当年,在中央级大报发表文章并获奖,这对于一个初入职场的新人无疑是莫大的褒奖和激励。于是,从那时起,这份报纸在我心目中的形象愈发亲切、高大和神圣起来,也成为我日后工作和生活中不可或缺的良师益友。

上世纪九十年代中期,连续多起见死不救、见义不为的事件见诸报端,引起社会的广泛关注和讨论。人们在同声鞭挞和谴责冷漠旁观者的同时,呼唤越来越多的徐洪刚、郜三喜式的见危扶助、见义勇为的英雄。而鲜为人知的是,监狱内外也涌现出一些罪犯在危难时刻挺身而出、匡扶正义、见义勇为的感人故事。其中,有在缓刑考验期内临危不惧勇擒特大“杀人魔王”而壮烈牺牲的湖北省服刑人员吴斌;有春节被特批探家期间遇到两兄弟掉进冰窟,毫不犹豫地破冰救人,却不惜献出年轻生命的北京市清河劳改总队服刑人员姜世杰。那些曾经犯下罪行的失足浪子真诚悔过,灵魂深处尚未泯灭的良知在生死关头迸发出了圣洁而美好的人性之光。为大力弘扬见义勇为的新风正气,民政部首开先河授予吴斌“革命烈士”称号,有关部门批准将姜世杰的骨灰安葬在八宝山见义勇为墓地。我被这些鲜活的人和事迹感动着,将全国各地涌现的罪犯见义勇为的几十个典型事例写成了一篇6000余字的通讯《囚犯的荣誉》,寄给了《法制日报》,不久即全文发表。每每想起《法制日报》再次给了我这个年轻作者表达思想、直抒胸臆的机会,时至今日,仍心存感激。

1999年初,我调到部监狱局研究室工作,负责监狱系统宣传报道和主办《中国监狱》杂志的工作。时年3月,借在成都开会的机会,我到当时四川省最偏远和艰苦的雷马屏监狱采访。在那里,有一个被称为“第五大队”的监狱干警陵园,长眠着数百位自1952年建狱以来为共和国监狱事业奉献出宝贵生命的几代雷马屏人。他们当中,有在保卫雷马屏监狱的战斗中壮烈牺牲的烈士,有为改造罪犯的事业献了终身献子孙的老红军,也有近年来在追捕逃犯中不幸殉职的年轻干警。那一个个令人荡气回肠的故事,至今每每想起仍令我心潮难平、不能自已。回到北京后,我完成了一篇题为《青山不寂寞》的通讯报道,刊登在了《法制日报》的头版头条。如果说这篇文章当时在全国监狱系统引起了较大的反响,也得益于《法制日报》给我提供了这一重要的平台。这一殊荣至今仍对我是莫大的激励和鞭策。

之后,由于工作关系,我与《法制日报》的联系也多了起来。那时负责司法部的“跑口”记者是王宇,现在她已经是驻云南记者站的站长了。2000年夏天,我陪同王宇到西藏采访。在那片神奇的土地上,我们在被那浸满了岁月遐想和历史回声的古老文明和民族文化底蕴深深感染和震撼的同时,更为那遥远的天边燃烧着的一簇不息的圣火而肃然起敬,那就是不畏严寒、不惧艰险长年坚守在雪域高原的监狱人民警察。于是,长篇通讯《在天边,燃一簇圣火》如期在《法制日报》发表。之后,我又和王宇一道,先后到北京、浙江、四川等地监狱采访,合作采写了多篇报道发表于《法制日报》。2018年6月,我参加部里的巡视组到云南出差,特意约见了王宇。谈笑间回忆起当年一起“勇闯天涯”的趣事,开心之余是满满的充实和幸福。

在我成长的道路上,《法治日报》给予了我信心和激励,我将永远铭记在心。真诚地感谢和祝福她,我永远的良师益友。

(作者系法律出版社党委委员、纪委书记)

征文投稿邮箱:zhengwen40@163.com

责任编辑:刘一鸣
相关新闻