法制网首页>>
法治新媒体联播>>业务动态>>
出借对公账户帮诈骗分子“洗钱”!湖北一公司负责人被刑拘
发布时间:2020-08-12 11:56 星期三
来源:法治日报——法制网

法治日报全媒体记者刘志月 通讯员冷晓冰

女子被网友忽悠投资,近50万元血本无归。民警侦查案件时,发现“局中局”,赃款竟中途被人劫走。

法治日报全媒体记者今日从湖北省襄阳市公安局樊城区分局获悉,该分局定中门派出所民警巡线追踪,两地奔走,终将犯罪嫌疑人抓获归案。

7月27日,定中门派出所接到市民刘女士报案称,其被骗了将近50万元。

经询问,民警了解到,今年7月初,刘女士通过某社交平台认识了比自己小的男网友小张。多次热聊中,两人逐渐熟络起来,当小张表达对刘女士的爱慕之情时,刘女士以年纪相差较大为由,拒绝了。但对小张提起的投资项目话题,两人相谈甚欢。

之后,在小张游说下,刘女士跟着他进入了所谓高息收入的网络平台“环诚资本平台”。

7月8日,刘女士第一次试水,投入了200元,第二天连本带息取现276元。接着,她又陆续加大投入,7月11日开始到7月14日,谨慎的刘女士都是投一笔,第二天就立马提现,收获了丰厚的利息。7月14日,她更是一次性投入5万元,第二天连本带息提现了51180元。这让刘女士放松了警惕,跟着小张继续加大投资。

7月26日下午,刘女士突然发现平台打不开了,而自己还有近50万元的钱在平台里。至此,她意识到可能上当受骗,于是立马报警。

民警调取刘女士提供的投钱账户,发现其中刘女士投出的一笔30万元现金,流入了湖北省恩施州恩施市一个名为“会玩电子科技有限公司”的对公账户中。

7月29日,民警赶赴恩施,查到该公司法人名叫周某。但是电话中,周某称自己并不知情,且不愿与民警见面。

民警围绕该公司账户进行深入调查。发现该账户进账数额惊人,7月11日至7月17日短短一周的时间,该账户进账就有1400余万元,而且几乎每一笔都是到账后3分钟内就被转走。周某的公司主要是经营手机生意,账户根本不可能短期内这么多流水。

民警还发现,7月15日起,这个对公账户陆陆续续共向周某个人账户转账60万元。通过这一线索,民警更加确信周某嫌疑重大。7月31日,多次沟通后,周某终于答应跟民警见面。

见面后,民警通过不懈的引导,周某终于开口说出其中缘由。

周某说,因为自己欠下外债,无力偿还,经朋友介绍,决定以9000元的价格,将自己公司对公账户的使用权卖给别人使用。

没多久,周某接到银行电话,说他名下的对公账户有异常。周某到银行一查,发现账户上资金流动频繁,数额巨大。他猜想,别人很可能在用他的账户洗钱。

一时间,周某“想入非非”。7月14日,他带着证件前往银行,将该账户的网银关闭了。这样,账户上的钱就只进不出了。

7月15日起,周某连续4天到银行,每天转出5万元到私人账户。后来,他觉得每天最大限额才能转5万元太慢,于是借来对公账户,一次性转出40万元。后来,因为警方冻结,周某才没能继续从该账户转账。

周某交代,拿到60万元,他还了5万元信用卡,之后用15万元买了辆二手宝马车,接着花20万元投资了一个网络区块链项目,剩下的吃喝玩乐全挥霍了。

8月8日,民警将周某带回襄阳,并依法对其进行刑事拘留。

目前,案件正在进一步侦办。

责任编辑:梁成栋