法制网首页>>
法治日报创刊40周年>>法治日报创刊40周年征文>>我与法治日报>>
《法治日报》圆我普法梦
发布时间:2020-08-12 04:21 星期三
来源:法治日报——法制网

□ 法治日报创刊40周年征文·我与法治日报

□ 孙衍吾

我与《法治日报》结缘40年,《法治日报》与我创办的“知海书屋”同龄,相伴40载。《法治日报》引导我学法、用法,与我一路同行,亦师亦友。

孙衍吾在他的知海书屋查阅收藏40年的《法制日报》。

上世纪70年代末、80年代初,正值我国改革开放初期,农村实行联产承包责任制,村民对农业科技、法律知识需求十分强烈。我于1980年在自己的家里创办“知海书屋”,靠自己省吃俭用,购买图书订报刊,义务向村民开放借阅。我经常组织开展读书活动,举办普法讲座、科普讲座、书画展览等,结合农村普法教育,将《法治日报》上登载的法律知识、法律故事摘抄在黑板上进行宣传。我的“知海书屋”成为了乡亲们学习法律知识的阵地,成为普法活动中心。

孙衍吾自费制作"报纸贴报栏"每天张贴当天报纸,30多年如一日坚持至今。图为孙衍吾张贴《法治日报》。

初识《中国法制报》(《法治日报》前身),是在1980年9月。我在海南省定安县图书馆阅览室看书时,报架上的那张新报纸《中国法制报》吸引了我。报纸内容丰富,既有国内外大事,又有法律知识、法律案例、法律故事等。此后我自费订了《中国法制报》,一收到报纸就放在知海书屋的报架上,供村民阅读,还在村口处自费制作“读报栏”,张贴报纸让过往的群众读报。80年代初,为了向村民宣传法律知识,我将《法治日报》上刊登的法律知识、法律故事摘抄在墙报上进行普法宣传,并绘制幻灯片利用晚上时间为村民放映。1986年8月我还邮购一套《普法教育》幻灯片,在附近村庄流动放映,取得了良好的普法宣传效果。本人在“一五”普法活动中,被定安县普法办公室评为“先进个人”,并受到表彰。

孙衍吾在知海书屋整理法制图书资料。

《法治日报》始终是我的良师益友,引领我走上普法之路。几十年来我养成读报习惯,当报纸送到的第一时间,先浏览一遍,再选择有普法意义的文章进行重点阅读、做笔记,结合群众需要的法律知识抄在黑板报上。我会从报上收集《法制漫画》制成展板,并创作普法宣传书法长卷,摘录《法治日报》有关法律知识,编写《农村普法三字经》及有关普法诗词等,到附近村庄社区展出。为方便群众掌握法律知识,从《法治日报》选取有关法律顾问、法律知识、案例分析等分类剪贴。按月装订《法治日报》合订本,《法治日报》成为“知海书屋”收藏的主要报纸之一,将《法治日报》在“知海书屋”永久收藏,提供需要的人查阅,资源共享。

孙衍吾积极开展普法宣传,解答法律咨询的村民。

我与《法治日报》相伴40年,是《法治日报》帮助我成长进步,激励我开展普法宣传工作,定安县税务局特聘我为“义务税法宣传员”,县检察院还特聘我为“义务监督员”。学习掌握法律知识、开展普法教育,我觉得自己责任重大,深感任重而道远。我在几十年的普法宣传工作中,始终得到《法治日报》帮助,也得到社会认可。2001年被评为海南省“三五”普法先进个人;2006年被评为全国“四五”普法活动先进个人;2016年12月被评为海南省“法治人物”。

在《法治日报》创刊40周年之际,回首往事,豪情满怀,对《法治日报》一往情深。今后,我要让《法治日报》惠及更多读者,投身于法治中国、平安中国建设,服务广大人民群众,普及法律知识,形成全社会学法、知法、懂法、守法新风尚。

祝《法治日报》越办越好。

(作者系海南省定安县定城镇人民政府信访办公室信访员)

征文投稿邮箱:zhengwen40@163.com

责任编辑:刘一鸣
相关新闻