法制网首页>>
法治新媒体联播>>案件播报>>
咸阳市旬邑县人民检察院召开首次立案监督案件听证会
发布时间:2020-08-11 17:02 星期二
来源:法制网

为了更好的保障当事人的合法权益,依法正确行使检察权,有效化解社会矛盾,提高案件办理的公开性、公正性,陕西省咸阳市旬邑县人民检察院于日前针对武某某申请立案监督案件,召开了公开听证会。

本次听证会邀请了3名市级人民监督员、2名人大代表、1名政协委员、1名法律专家作为听证员,第三检察部的负责人和部分干警参加了听证会。

听证会由该院党组成员第一检察部主任李建锋主持,听证会上,申请人武某某充分阐述了其请求和理由,公安机关承办民警、检察机关承办检察官就案件审查的事实认定、法律适应、不立案的理由作了全面细致的阐述和说明,对申请人的疑问进行了释法说理、答疑解惑。受邀的7名听证员围绕双方争议的焦点问题进行了深入细致讨论,经过集体评议,一致认同检察机关做出的不予启动立案监督的决定,并对下一步法律监督提出建议。

会后,申请人武某某表示:“虽然我不能接受这个听证结果,但通过这次公开听证,我心里有底了。我会继续通过法律渠道正确处理问题。”

此次听证会是我院深化检务公开,推进公正司法,进一步提升检察工作的群众满意度的重要举措。今后。该院将以此次听证会为契机,进一步加强接受监督意识,把检察权置于全社会监督下,充分发挥人民监督员的监督作用,让司法公平公正更加可视化,达到案件办理中政治效果、法律效果和社会效果的高度统一。(通讯员 文海宁)


责任编辑:丁月茹