法制网首页>>
法治新媒体联播>>案件播报>>
莲湖:以公开听证方式进行释法说理探索案件公开答复程序初尝试
发布时间:2020-08-11 17:02 星期二
来源:法制网

为加强民事检察监督公开透明化,巩固已经取得的公开听证经验,探索不支持监督申请案件公开答复程序,近日,陕西省西安市莲湖区人民检察院针对一起不支持监督申请决定的案件组织召开民事检察监督案件公开听证会,用公开听证的方式向当事人进行公开释法说理。

案件涉及申请人与银行之间的借款合同纠纷,为更好达到预期的释法说理效果,保证听证会公平公正,本此听证邀请了有金融行业从业经验的区政协委员及从事法律行业的人民监督员担任听证员共同参与听证。

听证会上,案件承办检察官首先介绍了到会人员,核实了申请人及其他当事人的基本信息,告知了回避等权利义务。核对信息无误后,案件承办检察官向参会人员介绍了基本案情,申请人刘某陈述了其申请监督请求、事实及理由,其他当事人某某银行的委托代理律师发表了意见,双方当事人围绕争议焦点进行了充分陈述,政协委员、人民监督员分别就案件事实和证据发表了意见,认同该院不支持监督申请的观点,并从各自专业角度向当事人进行了充分的释法说理。

此次听证会系该院针对不支持监督申请决定的案件而采用公开听证的方式,向当事人公开释法说理,充分化解了当事人之间的争议和矛盾,也是该院探索公开答复程序,将民事检察监督工作常态化开展的又一次新尝试。(通讯员 张子骐)


责任编辑:丁月茹