法制网首页>>
法治新媒体联播>>案件播报>>
旬阳:消防安全检察建议获积极整改落实
发布时间:2020-08-11 17:03 星期二
来源:法制网

近日,陕西省安康市旬阳县人民检察院与县应急管理局就检察建议落实情况进行回访座谈,座谈会上双方就消防安全预防、监管、执法进行了深入交流,形成消防安全共识:始终坚持以人民为中心的立场,全力保障公众安全;强化执法,不断提升执法能力和水平;持续扩大宣传,继续提升全民消防安全意识,以案释法、警示,营造全社会重视消防安全的氛围。

4月30日,旬阳县检察院就县域内多处小区住宅消防通道被违法占用、消防设施不完善向旬阳县应急管理局发出诉前检察建议,督促该局履行消防安全监管职责。

旬阳县应急管理局在收到检察建议后,高度重视、积极部署整改工作。该局成立了以局长为组长,消防救援大队队长、分管领导任副组长的消防安全检查领导小组,同时印发了《旬阳县消防安全专项整治三年行动实施方案》,在全县开展为期三年的消防安全专项整治;为增强群众消防安全意识,该局面向全县群众发放《消防安全知识读本》《消防法》宣传手册40000余册,在重点区域悬挂标语36条、张贴公告1000余份;对城区重点小区进行消防安全执法检查,督促整改安全隐患56处,设立警示牌130块,清理占用消防安全通道各类车辆300余台,依法处罚拒不执行安监指令2起,罚款400元。

旬阳县检察院的一份检察建议,推动了全县消防安全大检查、大整治专项活动的开展,并取得明显成效。消防安全通道是居民的生命通道,消防安全门是居民的生命之门。旬阳检察院公益诉讼部门时刻关注公共利益,要为群众守好这条道、管好这扇门。(通讯员 孙志晴 高永鑫)


责任编辑:丁月茹