法制网首页>>
法治新媒体联播>>案件播报>>
罔顾“醉驾”高压线 任性上路受刑罚
发布时间:2020-08-11 17:03 星期二
来源:法制网

因对法律缺少敬畏之心,陕西一出租车司机罔顾醉驾的“高压线”,醉酒驾车上高速。近日,西安市莲湖区人民检察院以涉嫌危险驾驶罪对该男子提起公诉。

赵某是西安市某出租车公司一名司机,平时雇佣另一名司机共同经营其个人名下的出租车。2020年7月的某天中午,赵某独自在家休息,午饭时喝了3瓶啤酒与二、三两白酒;下午接了白班后开始了夜班营运在北客站附近拉载乘客,直到晚上九时许,从汉城收费站空车出发经机场专用高速到西安咸阳国际机场时被执勤交警查获。经鉴定,其血醇浓度为97.85 mg/100ml,涉嫌危险驾驶罪。

检察官提示:根据两高一部《关于办理醉酒驾驶机动车刑事案件适用法律若干问题的意见》规定,在高速公路、城市快速路上驾驶的;驾驶载有乘客的运营机动车的;依照刑规定从重处罚。同时根据道路交通安全法规定,醉酒驾驶营机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;十年内不得重新取得机动车驾驶证,重新取得机动车驾驶证后,也不得驾驶营运车辆。(通讯员 薛小娜 苏鑫)


责任编辑:丁月茹