法制网首页>>
法治新媒体联播>>案件播报>>
铜川宜君:关爱未成年人司法救助送温情
发布时间:2020-08-11 17:04 星期二
来源:法制网

近日,陕西省铜川市宜君县人民检察院在办理侵害未成年人犯罪案件中,对遭遇性侵的一名未成年被害人进行司法救助,成功申请救助金2万元。

该院在办理一起性侵未成年人案件时,得知被害人系精神发育迟滞患者,没有经济来源,家庭生活困难。通过实地走访,深入调查核实,多次积极与被害人家属沟通联系,帮助其提出司法救助申请,并主动与上级检察机关和县委政法委等单位汇报沟通。经多方共同努力,为未成年被害人申请到司法救助金2万元。

在办理未成年人案件过程中,该院坚持“未成年人利益最大化”保护,遵循对未成年犯罪嫌疑人和未成年被害人双向保护的原则。救助金发放后,办案检察官深入被害人家中实地走访,了解未成年被害人的生活及后期身体恢复情况,坚持物质救助与精神抚慰并重,帮助她早日走出阴霾,重树生活信心。(通讯员 齐慧琴)


责任编辑:丁月茹