法制网首页>>
法治新媒体联播>>案件播报>>
兴平市人民检察院公开听证两起扶贫领域司法救助案件
发布时间:2020-08-05 23:24 星期三
来源:法制网

7月31日,陕西省兴平市人民检察院为增强国家司法救助工作的公开性、透明度,主动接受社会监督,提升案件办理质效,对张某、王某两起申请司法救助案件进行了公开听证。听证会由该院党组成员、第三部主任李勉主持,承办检察官、申请人参加,还邀请了人大代表、政协委员、市委政法委、市扶贫办、律师及人民监督员等代表参加。

听证会上,承办检察官对两起审查认定的案件事实、调查情况、法律及司法救助工作细则适用进行了阐述,申请人张某于2016年底被交通肇事姜某撞成重伤,造成二级伤残,事故纠纷已经调解结案,肇事人也按调解协议付清款项,但申请人称其伤势过重,已完全失去劳动和个人生活自理能力,家庭生活极度困难;申请人王某系未成年人,其父涉嫌刑事案件,其母早年就已离家出走,祖父母均已年近九十岁高龄,自己又尚在学校就读,生活急迫困难。2020年六月中旬,张某、王某分别向兴平市检察院申请国家司法救助。

近年,兴平检察院为贯彻落实“精准检察救助,助力脱贫攻坚”工作安排精神,检察长王兴文多次带队深入基层,进行专题调研,宣传、走访、排查,确认救助对象,现根据《人民检察院国家司法救助工作细则(试行)》第七条第七款之规定,给予张某、王某两名申请人国家司法救助现金五千元人民币。同时对申请人提供心理和学习帮助,使其尽早融入社会,做一个对社会有用的人。

听证代表对申请人家庭遭遇非常同情,一致认为这两个案件符合救助条件,认为检察机关开展司法救助公开听证会活动是对老百姓的深切关爱,建议检察机关加大司法救助的宣传力度和救助人数。

人民监督员史某表示参加司法救助听证会,体现了新时代检察人“民有所呼、我有所应”执法为民、关爱弱势的检察情怀,同时宣传也国家司法救助的惠民政策,真正践行了政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。(通讯员 许涛)

责任编辑:丁月茹