法制网首页>>
法治新媒体联播>>案件播报>>
朋友圈里藏“微商” 诈骗数万被起诉
发布时间:2020-08-05 23:24 星期三
来源:法制网

疫情期间,口罩成了炙手可热的商品,一夜之间也冒出了众多口罩经销商。00后小伙黄某就打起了歪主意,在朋友圈发布销售口罩信息的他,收到买家钱款后转身便将对方拉黑失联。近日,陕西省西安市莲湖区人民检察院以涉嫌诈骗罪将黄某提起公诉。

今年2月中旬,在疫情防控最关键的时期,年仅20岁的四川小伙黄某在家隔离,看到朋友圈多人求购口罩,便“心生一计”。根本没有任何口罩的黄某东施效颦,也在自己朋友圈发布了一则销售口罩的信息,并且配上了从网上下载的口罩图片。很快,一名在酒吧认识的西安女孩儿笑笑便主动联系上了黄某,称自己需要1万余副口罩。黄某谎称现在口罩紧俏,必须先付全款才能发货。身在四川的黄某为了博取笑笑信任,还谎称自己就在西安,只要笑笑将全款交付,自己驾车在两小时内就会将1万多副口罩送到笑笑家门口。笑笑信以为真,分两次将33000元钱转给黄某。收到钱款的黄某一改之前嘴脸,先是推脱货没备好,又谎称自己已在路上。在笑笑再三逼问下,黄某索性将笑笑微信拉黑。这时的笑笑才意识到被骗,随即报警。经查,黄某将诈骗所得全部用于个人吃喝、购物、还账。

检察官提醒大家,对于朋友圈里的所谓“微商”一定要擦亮双眼,避免私下交易。网络购物一定要通过正规的途径,免给不法分子可乘之机。(通讯员 王梓坤)

责任编辑:丁月茹