法制网首页>>
法治新媒体联播>>案件播报>>
朋友酒驾狂男子“仗义”出手打警察妨害公务触犯法律
发布时间:2020-08-05 23:24 星期三
来源:法制网

见到朋友因酒驾被交警查处,自以为仗义的男子严某阻碍交警执法,甚至用一个“抱摔”将正在执行公务的交警摔倒。近日,陕西省西安市莲湖区人民检察院以涉嫌妨害公务罪将严某提起公诉。

今年6月5日夜晚,交警莲湖大队民警例行在本市莲湖地区查处酒后驾驶行为。40岁的无业男子严某乘坐着朋友小风驾驶着的奥迪车被拉下检查,交警发现小风有酒后驾驶嫌疑,遂要求小风进行吹气测试。经查验,小风血液内的酒精浓度已达到醉酒驾车标准。见到朋友小风被查处,坐在副驾驶的严某突然“义气”爆棚,认为要为兄弟“仗义出手”,便下车与交警理论起来。见到严某是酒后撒泼,交警多次耐心劝导严某,不要妨碍警察执行公务。严某酒劲上头,放言称自己练过散打格斗,谁都打不过他。正当交警将严某从机动车道往路边安全带劝离过程中,严某突然将其中一位交警的脖子勒住,一个“抱摔”将交警掀翻在地。随后严某被现场执法警察制服。经诊断,被摔倒的交警全身多处软组织损伤。

检察官提醒大家,配合交警的例行检查是每个驾驶员应尽的义务,切勿在明知违法的情况下拒不配合,更不能为了所谓的“兄弟情义”妨碍警察依法执行公务。(通讯员 王梓坤)

责任编辑:丁月茹