法制网首页>>
法治新媒体联播>>案件播报>>
汉台区人民检察院批捕一起帮助信息网络犯罪活动案件
发布时间:2020-08-05 23:24 星期三
来源:法制网

明知他人利用信息网络实施犯罪,仍为其犯罪活动提供广告推广帮助。近日,陕西省汉中市汉台区人民检察院以涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪对犯罪嫌疑人符某某依法批准速捕。

从2019年8月至2020年4月8日,符某某从QQ好友手中租用互联网服务器、购买黑客软件“菜刀”、木马文件以及具有通过后门登陆、上传权限的网站域名和后门密码,并与多名QQ好友联系承搅各种广告推广业务。符某某将Q0好友通过QQ发给他的贷款类、POS机类、招嫖类、车贷类广告的广告词,用自己电脑上传到租来的网络服务器里面,利用电脑上安装的“菜刀”软件使用网站域名和后门密码登陆网站的服务器,将木马文件上传至网站服务器的根目录下,木马文件自动与存放广告词的网络服务器通讯,并劫持正常网站的百度快照,篡改为符某某所推广广告的百度快照,从而在互联网大量发布贷款类、POS机类、招嫖类、车贷类广告,符某某利用自己的微信账号、支付宝账号以及浦东发展银行卡收取各类法犯罪嫌疑人员的广告费,非法所得四十余万元。

检察官提醒:网络并非法外之地,明知他人利用网络信息实施犯罪,为其犯罪提供技术支持或广告推广、支付结算等帮助的行为,均属触犯国家法律,情节严重者将被追究刑事责任。在此,也提醒广大群众,互联网发展迅猛,网络诈骗手段层出不穷,切勿轻信他人,谨防上当受骗。(通讯员 朱苗青) 

责任编辑:丁月茹