法制网首页>>
法治新媒体联播>>案件播报>>
富县:公开送达检察建议助推构建和谐邻里关系
发布时间:2020-08-05 23:24 星期三
来源:法制网

日前,陕西省延安市富县人民检察院在富县交道便民服务中心召开检察建议公开宣告送达座谈会,宣告并向交道便民服务中心送达了《检察建议书》。

富县检察院在办理富县交道老寨子行政村思宜组村民李某刚妨害公务一案中,查明李某刚与邻里村民王某强因矛盾纠纷,积怨深厚,进而发生打架,李某刚对王某强殴打并故意损坏财物,王某强报警。民警到现场后,李某刚拒不配合并撕打民警,以暴力方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务,构成妨害公务罪。

案发后,李某刚向办案民警赔礼道歉并获得谅解,其犯罪情节轻微且自愿认罪认罚,经鉴定李某刚患有精神分裂症,为限制刑事责任能力人。为取得办案的法律效果和社会效果,富县检察院决定对李某刚不起诉。考虑到李某刚与王某强家庭矛盾未化解,可能再次发生冲突,为化解两家矛盾纠纷,从根本上解决问题,妥善处理好邻里关系,富县检察院特意在富县交道便民服务中心召开检察建议公开宣告送达会。《检察建议书》结合本案实际,就政府牵头组织,派出所、司法所、村委会等相关单位采取“两说一联”等便民联动模式,共同做好双方矛盾化解,修复受损邻里关系,避免因矛盾化解不及时、不彻底,进而引发矛盾升级,向交道便民服务中心提出了社会治理检察建议。

座谈会上,与会人员对检察机关的决定表示支持,并就如何更加有效化解双方矛盾提出了中肯的建议。交道便民服务中心负责人表示:“和谐有序的邻里关系是乡村治理的重要内容,交道便民服务中心有责任配合检察机关宣传国家法律法规,认真研究,采取有效措施,做细做好李某刚、王某强双方思想疏导工作,及时化解矛盾,促进邻里关系和睦。”

富县检察院副检察长姜满堂强调,有效化解矛盾纠纷,特别是农村家庭、邻里关系,构建和谐人际关系,需要全社会共同努力,检察机关将加强与政府部门配合,与相关部门、组织通过采取“两说一联”、12309检察服务等便民联动机制,同向发力,化解矛盾纠纷,做好社会治理工作,大力推进平安富县、平安乡村建设。(通讯员 高峰杰)

责任编辑:丁月茹