法制网首页>>
法治日报创刊40周年>>法治日报创刊40周年征文>>我与法治日报>>
在《法治日报》读懂法治中国
发布时间:2020-08-04 10:16 星期二
来源:法治日报——法制网

□ 法治日报创刊40周年征文·我与法治日报

□ 胡凯

如果说,有一份报纸影响我的三观甚至改变我的人生,那一定是《法治日报》。

2008年初,我从单位政工部门调到边境管理部门工作,新的工作职责中有一项是指导广西边海防辖区近80个边防派出所开展矛盾纠纷防范化解。初到新岗位,如何部署、指导基层单位开展矛盾纠纷预防化解?如何通过群众工作收集矛盾纠纷的预警信息、跟踪做好调处化解?如何科学总结矛盾纠纷调处的经验做法推而广之?解决这些问题成了我适应新岗位、打开工作局面的当务之急。

正当我不知如何着手开展这项工作时,偶然在同事办公室看到一份《法制日报》(《法治日报》前身)。举目之间,便被她庄重的版面、明快的标题、严谨的文字吸引,令我爱不释手。我印象深刻的是当时的“政法·综治”版,上面的文章通过专业权威的解读、深入细致的案例阐释、多维视角的综治故事挖掘,对指导我认识把握矛盾纠纷的成因、规律,跟踪做好防范化解工作大有裨益。

读完当天的报纸后,我感觉仍不“解渴”,又找出往期的报纸继续翻阅。出于喜爱,我开始订阅《法治日报》。在遇到对我工作有指导意义的文章时,就用小剪刀剪下来粘在笔记本上,需要时便翻开本子,寻找问题答案和相关做法,以启发思维、开阔视野。从此,《法治日报》便成为我的良师益友,我的工作思路得以拓展、写作能力不断提高,手里的工作也变得得心应手。与此同时,我积极向《法治日报》投稿,偶有文章在报上发表,让我兴奋不已。

我与《法治日报》的缘分就这样美妙开启。2014年,经自治区党委政法委宣传处副处长尚永江介绍,我与法治日报社驻广西记者站记者马艳相识相爱,结为连理。领证之日是次年1月5日,见证人是法治日报社驻广西记者站站长莫小松。饭桌上,我们才知这一天既是我的生日,也是莫站长的生日,而媒人尚永江既是我的同乡,更是《法治日报》的资深通讯员,4个人的关系由《法治日报》一线牵起,缘分真是妙不可言。

婚后的日子,作为报社员工的家属,我对《法治日报》的发展更为关注关心。在每日必读的报纸里,我总感觉惊喜连连。从中央到地方的政法重要改革或会议,《法治日报》会推出一系列的重磅解读性报道;对于地方涌现出的社会治理现代化等先进举措,《法治日报》也深入采访,推出精品报道。在这个信息大爆炸的时代,《法治日报》的权威、严谨、深度更显珍贵。在全面依法治国提到前所未有高度的当下,《法治日报》独有的法治视角,对全国法治建设进程的报道和分析,不仅是引导我们基层政法部门建设发展的指明灯,更是经济社会全方面发展的瞭望者。

而《法治日报》带给我的,还不仅仅是读懂法治中国的建设和内涵,给我心灵冲击的,是法治日报社在政法战线上深耕细作的记者们的法治情怀和担当。莫小松站长在广西政法宣传战线奋战了30年,广西政法部门从事宣传的同志基本上都熟悉他的名字。如今,莫小松站长依然奋战在采访一线,佳作不断。我驻守在祖国的边疆,与妻子两地分居,照顾父母、哺育孩子的家庭重担一直由她担在肩上。在孩子5个月大的时候,妻子就开始带着孩子出差,在八桂大地奔波采访。每天的电话里,妻子会和我讲述她采访的所见所闻,有时她会兴奋地描述采访单位的建设成效,有时又会因采写牺牲在一线的政法干警失声痛哭。妻子对于政法部门的这种浓烈感情,源于她作为法治记者对政法事业的无限热爱。这种热爱,我也一次次在《法治日报》的新年献词、一篇篇法治雄文、法治日报融媒体平台的作品中感受到。我想,《法治日报》与法治中国建设,早已融为一体。对于政法事业的宣传,《法治日报》重任在肩,步履铿锵。

转眼,我已到祖国南疆国门、中越边境一线的东兴出入境边防检查站工作3年,家里已有两个可爱的孩子。妻子的目标,是用脚步填满广西地图,写好广西政法故事。我的目标,是守好国门,为出入境边防检查事业的发展添砖加瓦。家庭生活中,无论我和妻子工作有多忙,我们都能互相理解,互相鼓励。

“幸得识卿桃花面,自此阡陌多暖春。”我相信,未来的日子里,《法治日报》会越办越好,我们的家也会越来越美!

(作者系广西出入境边防检查总站东兴出入境边防检查站政治处主任)  

责任编辑:吴迪
相关新闻