法制网首页>>
法治日报创刊40周年>>我在法治日报>>
写在《法治日报》创刊40年:
与大咖同行,漫步在商法的世界
发布时间:2020-08-03 16:02 星期一
来源:法治日报--法制网

法治日报全媒体记者 吴晓锋

2005年,我从西南政法大学民商法博士毕业,迈进了法治日报社,开始了我的法治记者生涯。我自诩既是一名法律人,也是一名媒体人。 

《法治日报》是中央政法委的机关报,是党在民主法治领域的“喉舌”,是中国最权威的法治专业媒体。成为《法治日报》记者,对于一名法科生来讲是多么幸运与幸福的事情。昔日书本中的那些法律名家,还有实务界那些和某个重大新闻事件连在一起,并影响和决定该事件走向的大法官、大检察官、大律师们,就这样面对面,展开有态度的对话。站在巨人的肩膀上思考,通过他们看世界、看中国、看法治。

在这个舞台,我见证并记录着中国法治建设的进程。我与法律名家大咖面对面对话,也与小人物促膝相谈,我为冤案与不公呼吁,也为正义与进步昭彰……我骄傲,因为法治一直在我心中在我笔下,因为我始终用我的采访用我的作品,传递法治的温度与厚度。

转眼间,我在《法治日报》已经15年,而《法治日报》也迎来了创刊40周年。此时此景,心绪万千,走过的路,见过的人,写过的文,经历的痛和甜,很多很多,无法全景展开,一一道来,仅在此追忆我在法治日报社与商事法律理论界和实务界的携手奋进的往昔,以此致敬中国法治建设的铺路石、燃灯者、建设者,以此祝贺中国法治建设的重要喉舌《法治日报》创刊40周年。

(一)

2006年初,我在结束了江苏记者站的锻炼后进入《公司法务》专刊部,这是当时在贾社长的倡议下新设立不久的版面。感谢专刊部万学忠主任(今《法制网》总裁)的信任和支持,给了我充分施展的广阔舞台,让我在财经法治新闻领域迅速成长。

曾经我与在法院商事审判口“并肩作战”,共同策划了许多独家深度报道,及时宣传、厘清、提示商事审判的一些疑点难点重点问题。最高法院当时的民二庭庭长宋晓明、副庭长张勇健不止一次地对我说,“这是我们法院和法治媒体共同的使命”,没有矫情,也不是大话。法院和媒体, 共同做好这些报道,不是谁恳求谁,不是谁成全谁,而是志同道合的共同理想——推进中国法治建设。再加之我有民商法博士的专业背景,他们对我更多了一份信任,我甚至得以参加一些规模很小的仅限于内部人的研讨会,为下一步的报道预热。后来,最高法和各级法院经常提法院要与媒体建立良性互动关系,彼时的那份信任不正是良性互动的典范? 

英年早逝被称为“法治燃灯者”的邹碧华,当初他的突然离世,引起全社会的共同缅怀,网上能看到的有关邹碧华的文字多数是谈他与司法体制改革,他的《要件审判九步法》,他对律师的关怀等,其实,他还是一个出色的民商事审判专家。在他任上海高院民二庭庭长的日子,我们曾经数次深入交流商事审判领域的诸多前沿问题,他思维敏捷、积淀深厚、 无论是引经据典,还是法条案例他都能如数家珍准确道来,而且,全是干货,绝不拖泥带水 ;他的语速和思维很快,总是神采奕奕,富有激情,而且这个激情会“传染”给对话者 ;他率直、真实,不模棱两可,在专业问题上像一个独立的学者一样发声,丝毫不觉得他像一个需要顾忌很多影响的体制内的人。看《学者与法官激辩股东代表诉讼》,有没有舌战群儒的感觉? 

在这里特别想提到一篇报道《商事审判应具备商事思维》,有着好几层纪念意义 :一是追忆文中两位已经离我们而去的、我们无比尊重和怀念的王保树老师和邹碧华法官 ;二是纪念自己那些与商法理论研究和商事审判实务携手走过的日子,该文可以管窥豹,一篇文章里面采访了商法领域的10 个权威、2 个学者,分别是商法学会会长、副会长,7 个法官,分是最高法院研究室处长、苏浙沪渝四个高院民二庭庭长,北京广东 2 个中院庭长,1 个律师兼仲裁员,强大的阵容,强大的信息量,也产生了强大的影响力,这篇文章被广泛地在论文中援引。而类似这样的采访报道还有很多,那是我职业生涯一个重要的里程碑,与大家同行,漫步在商法的世界里。 

(二)

我与商法学界的缘分更是由来已久,因为我在西南政法大学读的是商法方向的硕士和博士研究生,有机会跟着导师去参加一些学术会议。那是2003年秋天在成都举办的商法年会上,那些书本中神一样的人物就这样出现在身边,而且都是那么和蔼可亲、毫无架子。因为我拟定的博士论文题目与清华大学法学院主办的《21世纪商法论坛》那一届的题目接近,王保树老师、朱慈韵老师、施天涛老师都亲切地邀请我去学习、搜集资料,在此特别感谢,并遥祝《21世纪商法论坛》越办越好。更幸运的是我博士毕业答辩时王保树老师又恰是我的答辩导师组组长。进《法治日报》后我更是经常请教、咨询、采访王老师,他总是很有耐心地一一解答,还和台湾商法泰斗赖源河前辈为我的专著《公司并购中少数股东利益保护制度研究》作序。

后来报社创刊《法治周末报》,该专刊变身为《法眼财经》,我担任了主编。那几年我成了清华大学“21 世纪商法论坛”、北大、 人大、法大、中央财大等各种民商法领域研讨会、商法学会年会的常客, 《法治日报》《法治周末报》也经常成为这些论坛、会议的合作主办方和 支持媒体。可以这么说,当时的《公司法务》和《法眼财经》成了商法理论界和实务界共同看重并呵护的学术园地、精神家园。

我们曾经在 《法眼财经》里推出过《民商审判》专栏,各级法院民二庭、民一庭选送经典案例,法官自己撰写裁判理由,我再邀请这一领域的专家学者来点评。 记得开栏的第一篇,是最高法院民二庭审判长王闯(现知识产权庭副庭长)亲自示范,作为“打版”推出的。该专栏得到了法院、法官和民商法专家的热情响应,一期一期,没有最精彩,只有更期待,期待下一个话题,下一个点评人,王利明、赵旭东、张新宝、杨立新、刘俊海、叶林、甘培忠、蒋大兴、朱慈韵、施天涛、顾功耘、吴弘……原谅我不能一一列举主审法官和点评嘉宾的名字,事实上多数法官我也并不认识,在此向他们致谢致敬。

后来因为我的岗位变动,这个专栏停办了。再后来,《法治日报》和《法治周末报》都没有专门的报道商事法律的园地了。

世上没有不散的宴席,还好当时已足够珍惜。

2009年,我和我的硕士导师赵万一教授出版了合著《商事思维下的公司法实务研究》,里面有我在商事法治与商事审判领域的重要报道和文章,几乎涵盖了那一时期那一领域的所有前沿问题和热点问题。

书中的内容被民商法论文广泛援引。甚至还有个女孩,在书店买了那本书,然后翻着某一页,到她曾经工作过的公司维权,告诉他们这种情况法院是怎么判决的。女孩胜利了,专门找到报社来给我讲了这个故事。更有意思的是,后来这个女孩也成了律师。

去年是新中国成立70周年,我出版了一本采访专辑《致敬中国法律人》来作为新中国70华诞的献礼。该书得到了江平先生的厚爱,90高龄还亲自作序并题写书名;该书也得到了法治日报社的大力支持,社长邵炳芳先生欣然作序 。该书精选了对70个法律名家大咖的采访报道,有老一辈法学泰斗,有法学“五校四院”掌门,“长江学者”,“全国十大杰出青年法学家”,大法官,大检察官,资深律师……该书是一个缩影,是法治传媒与法律人良性互动,共同推进中国法治建设的缩影。

变化的是栏目,是具体的工作,不变的是法治情怀,是一个奋斗在一线的法律人、媒体人对各类各领域法治新问题的关注。 

盛世中国,法治盛世,祝愿中国法治的明天更加美好,祝愿更名后的《法治日报》再续辉煌,与法治中国建设戮力同行勇力潮头。

责任编辑:冀春雨
相关新闻