法制网首页>>
法治新媒体联播>>案件播报>>
有个“能人” 他 办证捞人“样样行”
发布时间:2020-07-28 17:35 星期二
来源:法制网

生活中大家都遇到过一些这样的“能人”,他们自称关系广、路子多、有手段,找工作、办证、办手续,甚至捞人,只要你掏钱,没有他们办不成的事,他们真的这么“能”吗?今天,就让大家来看看一位“能人”的故事。

案情简介

微信交友连哄带骗,骗取33万

2016年11月,李某通过微信添加被害人甲为好友,在聊天交往过程中,谎称自己做建筑工程生意,想和被害人恋爱结婚。

在初步取得对方信任后,李某又办理假离婚证和购房合同,谎称自己已离婚,并在汉中已购房,为了加深信任,李某又伪造了建筑公司的交易记录和写有李某和被害人两人名字的房产证,彻底取得了被害人信任。

两年内,李某多次以请客吃饭、送礼、垫资等名义向被害人借钱,共骗取现金33万多元。

将计就计,请君入瓮

2018年8月,李某得知被害人乙想花钱办理驾照,便谎称认识车管所领导可以帮忙办证,同时让白某冒充车管所领导在茶楼与被害人见面,后李某、白某两人以办证需要打点用钱为由先后五次骗取被害人2.4万元。

“没有我办不成的事儿”

2018年12月,被害人丙找到李某请其帮忙疏通关系为其哥哥办理取保候审,李某谎称其叔叔是领导,并让叶某冒充领导同被害人见面、吃饭,后骗取被害人3万元。

2020年1月,城固县人民检察院指控被告人李某犯有诈骗罪,向城固县人民法院提起公诉,李某被判处有期徒刑八年六个月,并处罚金10万元。

陕西省汉中市城固县人民检察院检察官提醒:办证捞人“样样行”,骗财骗色落法网,这位“能人”得到了应有的惩罚,而反过来想,有的被害人迷信所谓的关系、门路,导致上当受骗,殊不知幸福生活要靠自己奋斗出来的,靠投机取巧、歪门邪道得来的东西总归留有隐患,而且往往费力不讨好,要知道,命运的一切馈赠,都早已标好了价格,唯有脚踏实地,一步一个脚印才能走得稳、走得远、走得端。(通讯员 刘涛 曹利)


责任编辑:梁成栋