法制网首页>>
法治新媒体联播>>案件播报>>
富县:检察建议解“煤泥污染之困”
发布时间:2020-07-28 17:36 星期二
来源:法制网

2020年4月22日,某网一则“陕西富县郭家洼煤矿洗煤厂,煤泥煤矸石随意倾倒周边煤尘污染严重”的消息引起富县人民检察院民事行政检察部的高度重视,当日即派检察人员对涉事企业进行调查,并于2020年4月27日立案,4月28日向延安市生态环境局富县分局发出诉前检察建议书,建议其依法履行监管职责,督促富县华恒煤业有限公司郭家洼选煤公司对其倾倒的煤矸石采取有效的防扬尘和防污染措施,对倾倒的煤泥进行全面清理并按相关规定处置。

近日,延安市生态环境局富县分局向富县人民检察院作出回复:收到检察建议后,立即对涉案企业进行调查,随后向其送达了《责令整改违法行为决定书》《行政处罚事先(听证)告知书》《行政处罚决定书》,对该企业处以20万元的罚款,并责令其在2日内完成对煤矸石防尘覆盖,15日内完成对非法倾倒煤泥、煤矸石彻底清理,2日内完成对危废储存间地面油渍、沟渠水体里废油桶清理。目前,该污染煤矿已缴纳了罚款,污染问题也基本整改到位。

检察干警联合环保人员随后进入该企业查看,原矸石、煤泥临时晾晒场、场内外道路均用水泥硬化,场区内外裸露区域种植树木绿化进行生态恢复,前期倾倒至后沟的煤泥已转运至新硬化的临时晾晒场并对其进行防尘覆盖,对后沟原来倾倒煤泥的场地铺设了防渗膜,煤泥污染周边环境的问题得到了有效解决。

针对富县煤矿企业较多,污染时有发生的问题,富县检察院要求环保部门要举一反三,全面加强扬尘和煤泥污染违法行为的查处力度,责令辖区煤矿、洗煤厂对其堆放物进行防尘、防泥覆盖和清理,对涉案污染企业整改行为进行跟踪问效,有力促进涉案企业存在问题整改落实到位,不再反复。

该案的依法及时办理,回应了媒体关注,也对其他企业形成了高压警示态势,收到了较好的法律效果和社会效果。(通讯员 王婧)


责任编辑:梁成栋