法制网首页>>
法治新媒体联播>>案件播报>>
【雁检·以案说法】一次、两次...网络交友为什么这么好骗?
发布时间:2020-07-28 17:36 星期二
来源:法制网

提起网络交友你会想起什么?

“自由没有束缚”“熟悉的陌生人”“最好的倾诉对象”“有人问你早安,有人陪你晚睡”“谨防诈骗”......

网络社交类APP的涌现,让很多年轻人选择通过网络来交朋友。但是网友一旦相约见面,如果不长个心眼,也容易踩到各种“坑”。

案情速递

梅梅通过手机聊天软件认识了阿志,两人非常聊得来。不久后,阿志邀请梅梅来西安玩,梅梅非常高兴地同意了。

两人相约在某国际购物中心见面。见面后,阿志提出带梅梅逛街买衣服,随后两人来到一家店里试衣服,梅梅将手机放在包里,随手将包交给阿志便进了试衣间。

然而让梅梅没想到的是,等自己试完衣服出来后,却怎么也找不到阿志的人了,跟阿志一起消失的还有自己的手机和包包。梅梅赶紧报了警。目前,阿志因涉嫌盗窃罪已被陕西省西安市雁塔区人民检察院批准逮捕。

法条链接

《刑法》二百六十四条:盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。数额巨大或者有其他严重情节的,处3年以上10年以下有期徒刑,判处罚金。数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

检察官温馨提示:网友约见还需谨慎小心,加强防备,妥善保管随身物品,如果遭遇被抢、被盗等犯罪行为,应第一时间向公安机关报案。(通讯员 李婷)

责任编辑:梁成栋