法制网首页>>
法治新媒体联播>>案件播报>>
月黑风高夜 床边蒙面人
发布时间:2020-07-27 15:00 星期一
来源:法制网

半夜惊醒,发现床边站着一持刀蒙面歹徒,在影视作品中才看到过的画面在现实生活中也在发生。

2020年1月5日,34岁的马某某像往常一样从陕西省汉中市城固县城某烧烤店下班回家,当晚21时许,马某某携带购买的梅花起子、折叠刀及蒙面头套来到城固县某米业公司外踩点。

凌晨1时许,马某某撬窗进入米厂杂物间后又撬掉屋内排气扇,从排气扇口潜入厂内,随之蒙面摸进被害人卧室准备盗窃,被害人夫妇警觉发现后,马某某掏出折叠刀同两人撕打在一起,撕打过程中被害人夫妇均被刺伤,随后被害人夫妇儿子、儿媳赶到共同将马某某制服并报警。

2020年5月,城固县人民检察院以涉嫌抢劫罪将被告人马某某起诉至城固县人民法院,近日,被告人马某某被判处有期徒刑十一年,并处罚金。

检察官提醒:面对突如其来的危险,大家应该如何应对?日常生活中需要注意什么?

夏日天气炎热,大家在防暑降温的同时也要提高安全防护意识,厂区、院子等场所在锁好大门的同时也要将入户门、卧室门进行反锁,单元楼房更应如此。

在遇到歹徒后,要冷静处理,尽量不要正面与歹徒正面冲突硬碰硬,可以随机应变、灵活的让不法分子知难而退后再第一时间报警处理,保护自身生命安全最为重要。

在此,检察官也告诫那些图谋不轨的人,不要触碰法律底线,伸手必被捉,正义只可能迟到,而永远不会缺席。(通讯员 姜涛 刘涛)

责任编辑:丁月茹