法制网首页>>
法治新媒体联播>>案件播报>>
定边县人民检察院对一起拟不起诉案件进行公开听证
发布时间:2020-07-24 09:55 星期五
来源:法制网

日前,陕西省榆林市定边县人民检察院就黄某某等三人居间介绍买卖国家机关证件案拟作不起诉进行公开审查听证,并邀请人大代表、政协委员、人民监督员、办案单位、律师参加并发表听证意见。

黄某等三人从信息技术专业毕业走上工作岗位,因为受人之托居间介绍帮助他人,通过非法渠道获取低压电工作业证,从中获取了微薄的利益,从而碰触了法律底线。

听证会上,承办检察官详细介绍了该案的基本案情,并就法律适用等方面进行释法说理,在审查期间通过社会调查发现三人不论是在校期间还是工作期间,都代表学校和单位获取了大量的荣誉、奖项,并发表了大量专业论文,是专业领域十分优秀的人才。考虑到三人的特殊情况及主观恶性较小,属于初犯,三人只是介绍的角色,且没有造成严重损失和危害后果,其犯罪的目的和动机来看属于情节轻微,危害不大的情形,三人虽然在所学领域和专业比较优秀,但在法律认知方面却很无知,由于法律意识淡薄,好心办事涉嫌违法犯罪。案件发生后,三人多次表达后悔之意抒写悔过书,当场对自己的行为进行深刻检讨,并自愿认罪认罚,请求给其改过自新的机会。

受邀听证人员通过听取案件审查情况及翻阅三人的履历及荣誉、奖项等,客观的对案件事实及处理发表了意见,一致同意检察机关对该案作出相对不起诉决定,给三人改过自新的机会,让三人在专业领域更好的服务社会,并以己为例更好的教育身边的人知法、懂法、守法。

根据宽严相济刑事政策和相关法律规定,该院充分听取听证人员意见后,决定对黄某某等三人作出相对不起诉决定。

在积极推动认罪认罚从宽制度,依法办案的前提下,该院以听证会的形式公开听证审查案件,提高案件办理透明度,让人民群众通过“看得见”的方式感受到公平正义,更好的了解、参与到检察工作中,实现办案“三个效果”有机统一。(通讯员 王超)


责任编辑:梁成栋