法制网首页>>
法治日报创刊40周年>>法治日报创刊40周年征文>>我与法治日报>>
相伴四十年与法治同行
发布时间:2020-07-23 07:04 星期四
来源:法治日报——法制网

□ 法制日报创刊40周年征文·我与法制日报

□ 赵春仁

我是《法制日报》的老读者了。弹指一挥40年,我见证了《法制日报》创刊和发展成为今天“报、网、端、微、屏”门类齐备、全国规模最大、最具权威性和影响力的法治类主流媒体,成为党在政法战线的主要喉舌、党和国家在民主法治建设领域的重要舆论阵地。40年来,在《法制日报》的陪伴下,我的职业生涯与法治一路同行,我与《法制日报》结下深厚情谊。

1980年,32岁的我从部队转业到沈阳铁路局大连分局公安处工作。处机关订阅的多份报纸中就有刚刚创刊的《中国法制报》。1988年1月1日,《中国法制报》更名为《法制日报》。《法制日报》是指导公安民警学习与工作最及时、最直接、针对性强、资料全又具权威性的报纸,所以,领导很重视《法制日报》的订阅。我主管内勤工作,管理和用好《法制日报》就成了分内事。每年,我都要把《法制日报》装订成册,以备日后查找资料用。因为我们单位用《法制日报》指导工作卓有成效,得到领导的肯定和表扬,我也获得“先进工作者”光荣称号。

1997年末,我调任大连铁道公司瓦房店地区做政工工作。办公室订阅的报纸中自然少不了《法制日报》。当时,地区管内治安形势不好,在铁道边放牧、横穿铁道、危险行车等安全事件多次发生。在采取了一些硬件措施的同时,我把《法制日报》刊登的有关法律条文、案例等摘编成小册子,深入铁路沿线的村屯、中小学校分发宣讲,取得了明显效果。了解我的一位上级领导在检查我们地区以法治路工作时说:“你是与《法制日报》形影不离呀,学报用报很有特点和成效,很好。《法制日报》是中央级、有权威的报纸,我们各部门同志都应该关心关爱和用好《法制日报》指导我们的工作。”上级领导的表扬鼓舞着我,《法制日报》在我的心中始终占据着重要位置。

1998年春节之际,瓦房店工务段开展了为下岗职工捐款送温暖活动,我立马写成稿子通过铁路快递发往北京。很快,这篇稿件在《法制日报》刊发,并产生极大影响力与号召力,铁路局管内掀起了为下岗职工和特困家庭捐款献爱心活动。

2016年,我退休被返聘为大连铁路关工委工作以来,更是离不开《法制日报》的指导。我在组织青年职工开展读书活动时,规定必读《法制日报》,并且不定期地组织座谈、写体会文章,让青年职工的健康成长与法治同行。

40年来,《法制日报》让我的青春与法治同行,让我的言行有了法治的准绳。在《法制日报》创刊40周年之际,我衷心祝愿《法制日报》越办越好。

(作者系大连铁路关工委常务副主任)

征文投稿邮箱:zhengwen40@163.com

责任编辑:吴迪
相关新闻