法制网首页>>
法治日报创刊40周年>>法治日报创刊40周年征文>>我与法治日报>>
《法制日报》,信息快思路新
发布时间:2020-07-17 04:09 星期五
来源:法治日报——法制网

□ 法制日报创刊40周年征文·我与法制日报

□ 柳雪晴

初识《法制日报》,是在2003年。

当时我刚到市政府法制办公室工作不久,一件令人棘手的事就摆到了我的面前。农机部门想在道路交通安全法通过之前,理顺农用运输车管理的职能关系,要求市政府同意将农用车驾驶证、牌照、监管均从公安交管部门移交过来。市政府要求我们在法律上就此进行研究讨论并形成意见。在听取了农机与公安交警部门的意见后,我依然云里雾里感到十分无助。

正在此时,2003年7月28日的《法制日报》刊发的文章《农用运输车管理的来龙去脉》,让我大受启发。文章梳理了上世纪70年代到2002年间国务院和最高人民法院、公安部、国务院法制办以及农业、交通运输等部门关于农用车管理的法规、规章、文件的情况,并就这个问题的解决提出了明确意见,这一下子理顺了我的思路,顺利解决了两个部门的执法争议,市政府和两个部门的相关领导也很满意。

从此以后,我更加爱读《法制日报》,对《法制日报》更是爱不释手。去年组织上派我到市司法局工作,我更离不开《法制日报》了。

《法制日报》报道了许多地区在法治建设、依法行政、法律援助、律师管理、仲裁事务、社区矫正、人民调解等方面的经验,对我们开展相关工作有直接的指导借鉴作用,有力推动了我们的司法行政工作。报纸的“法学院”专刊,把专家们的最新法学理论研究成果推介给我们,让基层法律实务界人士得到了理论上的提高,指导了实际工作。特别是最近有关市域治理现代化、法治政府建设、法治化营商环境、行政执法三项制度、重大行政决策程序化等文章,我都是通读并精读。“声音”专版刊发了许多基层同志的建议、设想,很好地反映了我们的心声。可以说,《法制日报》对我的帮助是全方位的。

领导和同事都说我信息快、思路新,其实我知道,《法制日报》是我的“秘密武器”,正是她伴随着我走过了在法律实务部门的日日夜夜——她是我成长的最好伙伴!

(作者系湖北省黄冈市司法局党组书记、局长)

征文投稿邮箱:zhengwen40@163.com

责任编辑:刘一鸣
相关新闻