法制网首页>>
法治日报创刊40周年>>法治日报创刊40周年征文>>我与法治日报>>
《法制日报》,我的良师益友
发布时间:2020-07-15 07:29 星期三
来源:法治日报——法制网

□ 法制日报创刊40周年征文·我与法制日报

□ 李志友

1985年,我从部队转业到北京市公安局丰台分局,负责对外宣传。打那时起,我就成了《法制日报》的一名通讯员。回顾和报社记者朋友们近20年的交往,感受颇深,他们既是我的良师,也是我的益友。不论是送稿件,还是路过报社,我总要到编辑室坐坐,和记者朋友们聊聊。在他们热情地指导下,我的写作技巧和捕捉新闻的敏感性不断提高,我采写的不少稿件也时不时见诸报端。

让我终身难忘的,还是1988年12月12日刊发,之后参加法制好新闻有奖征文的那篇稿件。

1988年11月15日早上8点多,冶金部自动化研究院的职工上班后发现,3幢楼的6个办公室被盗。当民警赶到时,现场已全被破坏。经勘查,有62把各式锁被撬坏,9000多元现金、16个高级计算器和公章等财物被盗。其中,工会办公室的工作人员将4000余元公款存放在铁皮柜里,而铁皮柜的钥匙竟放在办公室的抽屉内,致使现金全部被盗。当晚值班的3名门卫,1人因事在晚上10点多离岗,另外两人中1人生病。在楼内值班的两名女职工也早早睡觉。犯罪分子如入无人之境,猖狂作案无人发觉。令人不解的是,在公安机关向该院提出要加强防范力量、纠正违反财经制度的行为后,该院于1988年12月4日再次被盗,工会办公室等8个部位又有60多把锁被撬。两名值班员的办公室,因停电后值班员外出,也被犯罪分子撬开后盗窃,室内存放的白金丝等大量财物被洗劫一空。

案发后,我认真进行了采访,写了一篇消息稿,送到报社总编室。正巧碰上了李明信主任,他接过稿子看了看说:“好,好,明天就见报。”1988年12月12日,这篇稿件在头版刊发,后荣获法制好新闻征文一等奖。

稿件上了报纸,我很激动。被全国性的大报亮了黄牌的冶金部自动化研究院,也深受震动,用他们的话说就是:“一条消息好似一把火,把我们从睡梦中烧醒。”他们亡羊补牢,全院上下痛定思痛,堵漏洞、订措施,苦战一年,打了一个翻身仗,取得了无刑事案件、无治安灾害事故的好成绩,跨入了治安保卫的先进行列。这充分彰显了法制新闻的效益。

1998年2月,我荣幸地被《法制日报》聘为“特邀撰稿人”,这是对我的最高褒奖。如今,我已退休多年,但那篇获奖剪报和特邀撰稿人证,我一直珍藏。有时翻出来看看,往事仍然历历在目。在《法制日报》创刊40周年之际,我衷心祝愿这张全国性的法制大报越办越好!

(作者系北京市公安局丰台分局退休干部)

责任编辑:杨姣姣
相关新闻