法制网首页>>
法治日报创刊40周年>>法治日报创刊40周年征文>>我与法治日报>>
我与《法制日报》的不解之缘
发布时间:2020-07-13 02:28 星期一
来源:法治日报——法制网

□ 法制日报创刊40周年征文·我与法制日报

□ 白建平

时光如梭,岁月飞逝。细细想来,我与《法制日报》结缘已经20年了。工作中因有了《法制日报》而踏实,生活中因有了《法制日报》而安定。祝《法制日报》越办越好!

我喜欢读报是从上初中开始的。那时父亲在乡食品站工作,星期天,我去他办公室玩,看到报架上有《山西日报》《忻州日报》《参考消息》等报纸,我便拿过来津津有味地读起来,不知不觉一天的时间就过去了。因经常读报,我写的作文内容翔实、情节生动,常常受到老师的表扬,而且语文成绩一直保持全年级第一直到高中毕业。

在县城上高中的三年时间里,除了学校的阅报栏,我还找到一个阅读报纸的好去处。有次上街,发现邮电局营业厅的阅报栏里张贴着十几种报纸,除党政类报纸外,还有晚报、文艺报、文摘报等报纸,上面登载的散文、诗词、短小说、杂文等深深吸引了我。

参加工作后,刚开始在网点柜员岗位,单位订阅的报纸只分到各个科室,每天工作繁忙,看报没时间也不方便,我便自费订阅了几份报纸杂志。下班后,同事们下饭馆、逛大街、看电影时,我静静地坐在单身宿舍里,扭亮台灯,倒一杯热茶,摊开报纸、杂志,与文字对话。

1999年,因在大学所学专业是法律,也因在报纸、杂志、内部刊物上发表了几百篇文章,我被领导“提拔”到办公室从事文秘宣传、法律事务等工作,领导把每年给单位订阅报刊的“大权”下放给了我。就在那年12月份订阅报刊的季节,我先后参加了当地司法部门和上级单位组织的法律事务培训,从中了解到有关法制类报刊的信息。那年,我给单位每位领导和各个业务科室各订阅了一份《法制日报》。2000年第一期报纸送到后,我迫不及待地打开,从头版看到末版。《法制日报》排版大气清新,图文并茂,内容翔实,既有综合性时政要闻报道,也有与普通百姓生活密切相关的法律服务报道。不同年龄段的人、不同文化程度的人,都能从《法制日报》找到适合自己胃口的精神大餐。订阅的《法制日报》分发到各科室后,我专门走访了一下,征求大家对这份报纸的意见,听到的是“这份报纸真不错,对工作有很大帮助”等反响。每年到了订阅报刊的时候,无论是领导还是普通员工都会叮嘱我:“记得把《法制日报》订上啊。”

正是有了大家对《法制日报》的喜爱,我也有幸在《法制日报》的陪伴下,一路阅读、一路成长。《法制日报》就像我的一位老师,在我从事的法律事务工作中给予我极大的帮助,在处理单位法律纠纷、依法回收不良贷款工作中,时时处处都有《法制日报》的功劳。

岁月悠悠,深情依旧。《法制日报》,未来的日子里我将与你一路同行,永远相伴!

(作者系中国工商银行股份有限公司山西省忻州市岢岚支行办公室管理部经理)

征文投稿邮箱:zhengwen40@163.com

责任编辑:刘一鸣
相关新闻