法制网首页>>
法治新媒体联播>>案件播报>>
联合朋友薅公司的“羊毛”还自己的债
发布时间:2020-07-13 17:02 星期一
来源:法制网

阿伟是一家科技公司的司机,临近年关的时候,阿伟有点发愁:兜里没钱还欠了外债,咋办?阿伟想到了公司的几箱茅台酒。他联系了朋友小辉,俩人一合计,决定由小辉出面偷酒,自己在外接应。当晚,小辉按照阿伟给的“内部路线图”成功盗走公司两箱茅台后,两人在烟酒店将酒转手卖掉,赃款平分并挥霍。

一周之后,口袋再次空空的两人决定故技重施,再去公司偷一次酒。不巧的是,小辉刚一进公司大门就遇到了阿伟的同事小欣。

面对小欣的询问,小辉展现出影帝般的演技,谎称公司的李总叫他来拿东西,因为单位最近有人员变动,小欣没有怀疑便放小辉进入了公司。

随后,小辉轻车熟路的进了公司办公室,搬了一整箱未拆封的茅台酒后迅速离开了公司。隔日,公司总经理赵先生发现办公室里原先存放的茅台酒不翼而飞,再一看监控,赵先生赶紧报了警。

检察官说法:本案中:犯罪嫌疑人阿伟、小辉以非法占有为目的,秘密窃取他人财物,数额巨大,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百六十四条之规定,涉嫌盗窃罪。目前,两人已被陕西省西安市雁塔区人民检察院批准逮捕。

法条链接《刑法》264条规定:盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。数额巨大或者有其他严重情节的,处3年以上10年以下有期徒刑,判处罚金。数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

检察官温馨提示:阿伟出于贪念,联合朋友小辉对企业财物下手,最终身陷囹圄,失去自由。企业也应从中吸取教训,提高安全防范意识,加强对职工的管理和考核,避免类似事件再发生。(通讯员 李婷 赵季萍)


责任编辑:梁成栋