法制网首页>>
法治新媒体联播>>案件播报>>
雁塔区人民检察院对一起盗窃电缆的犯罪嫌疑人批准逮捕
发布时间:2020-07-13 17:02 星期一
来源:法制网

前情:小吴在一家通信技术公司上班,这天一大早,小吴公司接到用户电话称某单位很多固定电话都打不通。小吴随即与技术人员对线路进行勘察,发现雁塔区某十字路口的电信通信管道井盖被撬开了......

案情速递:小锋是一名电缆安装人员。在一次施工过程中,小锋发现雁塔某十字的地底下有一段电缆看起来像是断掉了没人用,遂起了贪念,打算将这段电缆卖了赚钱。

小锋找到同事涛子,提议将这段“废弃”的电缆拿回去卖钱,因为涛子在外面欠了钱,便很快同意了小锋的提议,两人商量到晚上过去将电缆用车拉走。

晚上,小锋乘坐涛子的面包车,来到了小锋所说的地点,两人用工具挖开路面的井盖,小锋钻到井下去剪断了铜芯电缆。九点多,小锋又叫来了董某帮忙,三人连夜将电缆卖掉。

目前,小锋、涛子和董某因涉嫌盗窃罪,已被陕西省西安市雁塔区人民检察院批准逮捕。

本案中:犯罪嫌疑人小锋、涛子和董某以非法占有为目的,秘密窃取他人财物,数额较大,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百六十四条之规定,涉嫌盗窃罪。

法条链接:《刑法》264条规定:盗窃公私财物,数额较大的,或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃的,处3年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。数额巨大或者有其他严重情节的,处3年以上10年以下有期徒刑,判处罚金。数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

检察官温馨提示:任何通过违法手段获取的钱财,必然要受到法律的制裁。切莫因为一时的贪念,而让自己深陷牢狱。(通讯员 李婷 赵季萍)


责任编辑:梁成栋