法制网首页>>
法治新媒体联播>>业务动态>>
一辆车竟有多本行驶证,发生事故后保险公司甩锅拒赔,法院:应赔!
发布时间:2020-07-10 16:26 星期五
来源:法制日报——法制网

法制日报全媒体记者王春 通讯员 方永明

小鲁是一名重型货车司机,最近遇到了一件烦心事,原来他前两天发生了一起交通事故把别人给撞伤了,但是保险公司却拒绝赔付,这是怎么回事,让我们来看一下。

2017年12月18日,小鲁的货车在浙江省宁波本地投保了交强险,但是他听朋友讲起说新疆那边的商业保险很便宜,为了省钱,他就通过“黄牛”用新疆地区行驶证投保了中华联合财产保险股份有限公司巴音郭楞蒙古自治州分公司(以下简称中华联合巴音郭楞分公司)处投保了商业三者险,事故发生在保险期间。

2018年8月1日,小鲁驾驶悬挂宁波车牌的货车与临时停车的中型专项作业车发生碰撞,造成李某受伤及车损,共计损失228578.34元。经认定,小鲁负事故的主要责任。后李某向法院起诉小鲁和中华联合巴音郭楞分公司要求赔偿。中华联合巴音郭楞分公司却拒绝赔偿,理由是投保车辆与事故车辆不一致,投保车辆的车牌为新疆车牌,行驶证是新疆地区行驶证,而事故车辆的车牌为宁波车牌,行驶证是宁波地区行驶证,并且两本行驶证的登记日期为同一天,故认为小鲁没有如实告知车辆情况,具有欺诈行为,所以拒绝赔偿。

法官说法:保险合同是双方在自愿、平等基础上签订的,双方均应按合同约定履行。中华联合巴音郭楞分公司提交的商业险保单载明的车辆识别代号、发动机号码与小鲁驾驶的货车行驶证载明的车辆识别代码、发动机号码均一致,故可以认定投保车辆与事故车辆系同一辆车。中华联合巴音郭楞分公司在发现事故车辆与投保车辆车牌不一致、认为投保人有欺诈行为时并未及时行使保险合同的撤销权,应视为同意继续履行保险合同,且中华联合巴音郭楞分公司曾在同一保险期内对案涉车辆在商业险范围内已进行过理赔,故判决新疆公司在商业三者险限额范围内赔偿李某83242.51元。法官提示,保险公司在接受车辆投保时,应当承担主动审查义务,并在发现投保车辆不符合相关规定时及时拒保。

责任编辑:张小军