法制网首页>>
法治新媒体联播>>案件播报>>
闺蜜因借款反目 法官调解化纠纷
发布时间:2020-07-10 10:36 星期五
来源:法制网

法制网讯 记者 赵志锋 通讯员 杨晓丽 俗话说,亲兄弟明算账。甘肃省酒泉市肃州区人民法院速裁团队何瑞团队审理了一起民间借贷纠纷,说的就是这个理。方某今年30岁,文静温和,胡某比方某小5岁,脾气稍有些急。两人很谈得来,是一对闺蜜,平时关系亲密,家里有事情互相关照、情同姐妹。

胡某因资金周转困难向方某借了20000元钱,因为两人关系要好,也没有写借条。但是胡某承诺,每月还5000元,半年内将这笔钱还清。但因各种原因,胡某未凑齐该笔款项,半年后仍分文未还。方某心里有些不痛快,碍于两人关系,开口要了几次也无果,遂之诉至法院。

“这么要好的朋友竟然为这点钱把我诉至法院”胡某觉得闺蜜心太狠。“她说话不算话,已经拖这么久”方某也很憋屈。两人在法庭上特别激动,没说几句就又吵了起来。办案法官了解案件的来龙去脉后,考虑到该案事情虽然不大,但是如果不妥善处理,将可能使双方当事人积怨加深,且本案诉讼标的较小,进入诉讼程序后,诉讼周期较长,遂决定采用庭前调解的方式来化解纠纷、修复两人关系。

办案法官对双方当事人分别进行调解。一开始,两人在法庭上对抗情绪激烈。后来,经承办法官进行释法明理,在双方对案件基本事实和案件分析认定无异议后,向双方当事人陈述利害关系,动员双方当事人各退一步解矛盾,互让一分化干戈。在互谅、互解和合法、合理、合情的原则上尽早解决纠纷。最终,双方当事人达成一致协议。该起闺蜜间的借贷纠纷得到了圆满化解。



责任编辑:李纪平