法制网首页>>
法治新媒体联播>>业务动态>>
连降暴雨,他们始终坚守在防汛一线
发布时间:2020-07-09 15:25 星期四
来源:检察日报

连降暴雨,他们始终坚守在防汛一线   

安徽省歙县两名驻村扶贫检察干警的防汛日记   

汪波浡(右)在查看扶贫村里的水毁路段。

汪健(右)到村委会临时安置点,将采购的毛毯及米、面、油等生活物资,送到转移安置人员手上。

7月7日,高考第一天,当天凌晨,安徽省黄山市歙县遭遇了50年一遇的洪涝灾害。受洪水影响,经批准,歙县考区原定于7月7日的语文、数学科目考试延期举行。安徽歙县高考延期的消息在网络上瞬间刷屏。

自进入梅雨季节以来,安徽歙县地区一直持续降雨,歙县检察院两名年轻的驻村扶贫干警始终坚守在防汛第一线,他们用日记记下了近几天来的抗洪防汛经历。

汪波浡,安徽省歙县检察院司法警察,现任歙县小川乡小洲村党总支第一书记、扶贫工作队队长。

7月5日

今年梅雨季节下雨的时间长,这几天又连降暴雨,虽说小洲村的防汛工作已经做了预案,又安排了具体分工的人员,但村里的房子大多沿河而建,险情随时可能发生,我一定要在村里守着。

今天一大早,我和村干部们一起查看村里的几处地质灾害点,并进行了逐一排查。

7月6日

雨持续在下,今天我在村里各处巡看了一遍,小洲村几个地质灾害点都未发生险情,心里稍微踏实点了,但还是不能放松警惕。

回去的途中,我接到了老党员张恒玉的电话。他告诉我,红星组道路有路段水毁,高山上还有一处土坡滑坡,造成前面的土坯房一面墙倒塌。我赶紧去现场,万幸土坯房多年无人居住,没有造成人员伤亡和财产损失。我又来到水毁的路段查看,发现这一路段车子走不了,但人是能走的。现在雨大水急不好全面修,我准备雨停了之后,组织有劳动力的贫困户和低保户去进行全面修缮。这样一方面有助于扶志,另一方面也增加了他们的收入。

明天就是高考了,村里有几位高三学生的家长要赶到县城里去为孩子加油鼓劲。雨天山路崎岖,车子很难开,得知他们都顺利赶到县城后,我松了口气。

7月7日

昨晚又是下了一夜的雨,我担心村里的情况。一大早就起来与村干部一起去查看小洲源河道上的桥梁情况,并向村民发放汛期避险明白卡,进行防汛宣传,告诉他们汛期避险知识,提高他们的安全意识。

忙好这些,我打电话给村里高三学生的家长们,确定他们在县城里都平安,这才稍微放心。希望孩子们都能发挥好,考个好分数!

结束了一天的工作,我坐到电脑前写工作日记,突然闻到自己身上有股酸味,这才想起自己这两天都没顾得上换衣服。

雨还在下,我的工作仍在继续。我是一名共产党员,又是一名检察干警,我感觉到自己身上的担子沉甸甸的。

汪健,安徽省歙县检察院第一检察部检察官助理,现任歙县小川乡盘苏村党总支第一书记、扶贫工作队队长。

7月4日

小川乡盘苏村地处高山,在新风组有一处地质灾害点。歙县连续多日强降雨,易造成塌方、滑坡等地质灾害。我接到通知后第一时间驻村开展防汛减灾工作。

今天晚上,我协同乡村干部成功转移新风组地质灾害点村民7户10人,将他们安置在村委会;同时参与村里的夜间巡逻,确保村民生命和财产安全。

7月5日

今天我们去采购了米、面、油等生活物资,安排专门人员保障安置点转移人员一日三餐正常供应。同时做好劝导工作,稳定转移人员情绪,提醒转移人员安置期间不要私自返回灾害点,确保自身安全。

7月6日

今天,黄山市公积金中心捐赠了安置床,改善了转移人员安置环境。我协调安排车辆将村中所有学生送往学校就读。

高考临近,我对村里的高三学子进行了摸底,挨个打电话询问他们的复习情况,对考试准备、雨天行车等给了些建议,希望每一位孩子都可以金榜题名。

7月7日

雨下了一夜,我有些担心。冒雨上户发放汛期避险明白卡,提醒村民增强安全意识;同时查看贫困户、五保户、低保户受灾情况。走访中,贫困户曹恒润因为下雨风大,家里窗户玻璃碎了。我和村干部一起帮他安装了玻璃。曹恒润说:“下雨天你们还来上户走访,帮我这个老头子安玻璃,还是党的政策好啊!”听着这话,我心里暖洋洋的。

回到村委会,老党员胡继水自发给安置点送来新鲜的瓜果蔬菜,他告诉我,他觉得这是每一个党员应该做的,不算什么。还有其他村民送来他们自家种的蔬菜,都说能帮一点是一点。

看到高考新闻,歙县考区原定今天的语文、数学科目考试延期举行了,我打电话给村里高三学生的家长,鼓励他们稳住心态,相信孩子们肯定能考个好成绩!

坚守在防汛减灾的一线岗位,对我来说,这是作为一名共产党员、一名检察干警应该做的。雨还一直在下,防汛减灾工作仍在继续,我将继续坚守!汛期不过,我们不退!

(整理:检察日报记者吴贻伙 通讯员胡纯)

责任编辑:胡建霞