法制网首页>>
法治新媒体联播>>图片新闻>>
铜川:“检法律行”齐参与资深法官律师走进检察机关进行授课
发布时间:2020-07-02 16:01 星期四
来源:法制网

近日,陕西省铜川市人民检察院举办全市检察机关行政非诉执行监督业务培训班。培训班邀请了资深法官、律师走进检察机关进行授课。全市行政检察业务干警、全市十四家行政执法单位负责同志共40余人参加培训,市委政法委领导应邀指导。

铜川市印台区人民法院党组成员、副院长李峰从行政非诉执行制度的规定,行政非诉执行工作存在的困难和问题,人民法院执行机构改革,法检联动推动解决行政非诉执行难题等方面进行了讲解。陕西毕达律师事务所殷栗平律师从行政相对人的角度出发,重点围绕全国、全省行政非诉执行、行政非诉执行监督工作现状,行政非诉案件办案流程,行政非诉执行监督20大监督点分析等方面结合具体的案例进行了讲授。授课过程中,检察干警和行政机关法规业务干部从不同的角度,围绕行政非诉执行监督业务进行了踊跃的发言交流。

全市行政检察干警与行政执法单位干部,在同一时间、同一地点、同一班次围绕行政非诉执行法律业务进行培训,是铜川检察机关贯彻落实高检院张军检察长全国两会上的报告、省检察院杨春雷检察长在检察日报署名文章提出的:“法官、检察官、律师、行政机关互相加强交流,互相参加培训学习”部署的重要行动;也是在内设机构重塑性改革之后,为做实行政检察工作,推进行政非诉执行“一年攻坚”专项监督活动。以专业化职业化为导向,推进检察机关行政检察队伍建设所进行的创新举措。他山之石可以攻玉,邀请行政诉讼中,人民法院、行政机关、律师等多方参与交流培训,接近办案实际,侧重于解决实践中疑难问题。转换视角,从对方的职业角度看问题,有助于加强相互的理解和认同,促进人民法院公正审判、检察机关精准监督、行政机关依法行政,律师界理性诉讼,全民法治意识增强,推动更高水平的法治铜川建设,做出铜川检察应有的贡献。(通讯员 袁宜龙) 

责任编辑:梁成栋