法制网首页>>
法治新媒体联播>>案件播报>>
西安市雁塔区人民检察院批捕一起诈骗案件犯罪嫌疑人
发布时间:2020-06-30 16:26 星期二
来源:法制网

朋友是一首歌,为你唱起心中的思念;朋友一阵风,为你拂去心中的雾霾。可谁知了解你生活的朋友,也会变成最熟悉的陌生人,获取你的信任,骗取你的钱财。

案情速递

结为好友

2019年3月,娜娜在一场糖酒会上结识了从事酒水批发的小王,一来二去,两人慢慢熟悉了。得知娜娜在卖茅台酒,小王就主动找到娜娜,称愿以较低的价格将酒卖给娜娜。之后,两人保持着良好的合作关系。

设局欺骗

9月的一天,娜娜接到小王的电话,称自己手里有一批酒,价格特别低,询问娜娜是否需要,因为自己手里还有剩余,娜娜便婉拒了小王的“好意”。然而没过一会,小王又给娜娜打电话,表示价格可以再优惠一些。娜娜随后给小王转款25万并约定隔日送货。

原形毕露

然而两天过去了,小王却没有前来送货,无奈之下,娜娜来到小王家里找到小王,小王却告诉娜娜,自己欺骗了娜娜。原来,小王多次以高价购入茅台酒,后以较低的价格卖给娜娜,在取得娜娜的信任后,小王联系娜娜慌称自己手里有一批价格更低的酒,骗取娜娜转款后玩起了失踪。

本案中:犯罪嫌疑人小王以非法占有为目的,虚构事实、隐瞒真相,骗取他人财物,数额特别巨大,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百六十六条之规定,涉嫌诈骗罪。目前,小王已被陕西省西安市雁塔区人民检察院批准逮捕。

《刑法》第二百六十六条:诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。

雁塔区检察官温馨提示:为了一己私利,以朋友的信任为桥梁,自编自演虚构事实,骗取朋友钱财,最终失去朋友,也让自己身陷囹圄。这也提醒大家,在与人交往的过程中,也要提高自己的防骗意识,遇到自己切身利益的相关事宜,一定要慎之又慎,以防上当受骗。(通讯员 李婷 赵季萍)


责任编辑:梁成栋