法制网首页>>
法治新媒体联播>>案件播报>>
劫犯潜逃五年 终难逃脱法网
发布时间:2020-06-30 16:26 星期二
来源:法制网

男子向某见财起意,对被害人进行威胁并拳打脚踢,抢得2000元现金逃之夭夭。法网恢恢,疏而不漏,近日,潜逃五年后被抓获归案的向某因涉嫌抢劫罪,被陕西省西安市莲湖区人民检察院提起公诉。

2014年9月,向某在本市某市场就餐后,因身上没钱便预谋在附近实施抢劫,随即选择在拆迁的某工地附近寻找抢劫目标,他看见一独行女子迎面走来,随即放慢脚步,在二人身体交错时,向某突然从后方抢夺被害人的手提包,被害人揪住提包不放手,向某便搂住被害人颈部将其摔倒在地后,用脚踢踹其身体,见被害人仍不放手,丧心病狂的向某竟拽着提包将被害人拖到路边,并随手捡起一块砖头击打被害人头部和胸部,迫使被害人受伤松手。向某抢到提包后,将包内2000余元现金拿出,并将提包扔在路边逃离现场。向某本以为自己的作案手法已是天衣无缝,之后几年里隐性埋名娶妻生子,然而法网恢恢,2019年11月公安民警根据被抢皮包上的生物物证(血迹)DNA比对数据,将逃至西部某省的向某抓获归案。

检察官提醒大家:妄想通过抢劫的手段不劳而获不可取,天网恢恢,疏而不漏,违法犯罪终将受到法律的严惩制裁。大家出门在外要做好防护措施,尽量少带现金,不给凶徒留下任何可乘之机。(通讯员 刘利鸿 张茜)


责任编辑:梁成栋