法制网首页>>
法治新媒体联播>>案件播报>>
化干戈为玉帛秦都区检察院召开全市首例行政争议化解听证会
发布时间:2020-06-30 16:26 星期二
来源:法制日报——法制网

“为了我们能安心生产,检察官耐心对我进行释法说理,消除了我心里的怨气,化解了我和行政机关的矛盾,我非常感谢!”某塔吊场的负责人这样说。

2020年6月18日,陕西省咸阳市秦都区人民检察院就高某某与行政机关行政处罚争议一案召开听证会。会议邀请咸阳市人民检察院党组成员、副检察长安鹏及第六检察部负责人、人大代表、人民监督员参加听证。

该案是秦都区院在行政处罚案件专项检查中发现,高某某塔吊场因环境违法被行政机关处罚,但未在法定期限内缴纳罚款。经调查,是由于行政相对人对行政机关的行政处罚存在误解,加之行政机关没有及时向当事人释法说理,执法过程中的一些细节问题让当事人不满,故而不愿履行行政机关行政处罚决定内容。秦都区院查明情况后,决定召开听证会,当场化解行政机关和行政相对人的行政争议。

听证会上,行政机关和行政相对人围绕案件事实、处罚依据等问题陈述了意见,并围绕争议焦点展开了两轮辩论。办案检察官结合案情进行释法说理、受邀参会的人大代表、人民监督员从法理、情理的角度对案件的处理提出了意见和建议。经过秦都区院的释法说理,行政相对人愿意缴纳罚款,但提出的因疫情影响经济困难,申请分期缴纳的意见,行政机关按照党中央发出的《全面支持企业复工复产的通知》精神和《行政处罚法》的相关规定,同意当事人分期缴纳罚款的意见,圆满的化解了此案的行政争议。

秦都区人民检察院党组书记、检察长安钢对听证会情况进行了总结。通过本次听证会释法说理,使双方当事人回归理性,达成了和解,真正做到了案结事了人和。下一步,秦都区院将继续发挥检察职能作用,在化解矛盾上多下功夫,善于多方借力,实现双赢多赢共赢。

此次听证会是秦都区院首次尝试以公开听证的方式解决行政纠纷,也是在行政检察监督案件办理中一次有意义的探索,保证了案件的公开透明,对提高检察机关司法公信力有重要意义。(通讯员 祁璇)

责任编辑:张小军