法制网首页>>
法治新媒体联播>>案件播报>>
趁着夜深结伙抢劫“纹身人”
发布时间:2020-06-22 14:57 星期一
来源:法制网

张某伙同黄某、刘某以扇耳光、棍棒击打、砖块砸等方式暴力威胁未成年人交出财物。近日,陕西省西安市莲湖区人民检察院以涉嫌抢劫罪对张某批准逮捕。

2020年5月2日凌晨,犯罪嫌疑人张某伙同两名未成年人窜至本市某纹身店附近,看见高某、贺某从纹身店出来,预谋对两人实施抢劫。沿途捡拾了拖把棍、碎砖块拿在手中。尾随至偏僻处,张某等人将两名被害人拦截,向被害人索要手机、钱物,高某、何某不愿交出钱财,张某便用拖把棍击打贺某,抢走贺某的手机,同时,张某、黄某也将被害人高某打倒在地,并对高某扇耳光、砸砖块,高某掏出身上的11元钱交给张某,并向黄某手机微信转账100元。刘某怕被害人报警,又用砖块将高某手机砸坏,并趁乱逃离现场。之后,三名犯罪嫌疑人将所抢得手机以300元卖给手机店,黄某分得100元,其余200元被刘某、张某挥霍。

根据《中华人民共和国刑法》第二百六十三条的规定,抢劫罪,是以非法占有为目的,对财物的所有人、保管人使用暴力、胁迫或其他方法,强行将公私财物抢走的行为。检察官提醒大家:出门在外要保护好自己,如遇此种情况,先保护好自身的安全,尽量不与犯罪嫌疑人进行无畏抗争。如力所不能及时给予少量财物,麻醉犯罪分子后,及时脱身报警。(通讯员 苏兴斌 张茜)

责任编辑:张小军